Выплаты по ОСАГО в 2019 году: условия и оплата

Страхование

Выплаты по ОСАГО в текущем году: правила и вознаграждение. В современном обществе автомобиль давно перестал быть роскошью и стал обычным средством передвижения. Автомобили присутствуют практически в каждом доме, а у некоторых имеется несколько автомобилей. Следовательно, каждый владелец автомобиля застраховывает свое средство передвижения. В соответствии с федеральным законом Российской Федерации №40-ФЗ обязательным видом страхования автомобилей является ОСАГО.

Оформить страховку на свое авто можно двумя способами:

  • заключить стандартный договор в офисе любой страховой компании или у представителей на дому.
  • получить электронную страховку онлайн, не тратя время на походы. При этом важно удостовериться в надежности покупки. Следует оформлять полисы только через официальные веб-сайты проверенных страховых компаний или через портал РСА, чтобы избежать мошенничества. Необходимо быть внимательным при заполнении информации в полисе, чтобы избежать возможных неприятностей при ДТП. Важно правильно выбирать регион страхования и адрес ближайшего отделения, поскольку в случае аварии придется лично обращаться в страховую компанию для получения вознаграждения. Неверный выбор региона может привести к ситуации, когда владельцу автомобиля из Тульской области приходится обращаться в Новосибирск, даже если офис страховой компании находится прямо напротив их дома.

Этот вопрос стал особенно актуальным после внесения изменений в законодательство с 1 апреля текущего года. Теперь при получении вознаграждения за ущерб, полученный в результате ДТП, возможны два варианта:

  • получение денежного вознаграждения (как было всегда)
  • ремонт автомобиля у автосервиса, сотрудничающего со страховой компанией, с которой заключен договор.

oYKlKlR0R3w Таким образом, для получения материального вознаграждения можно выбрать получение документов по почте заказным письмом, а при выборе компенсации в виде ремонта автомобиля владельцам авто придется обратиться в другой город.

Выбор способа вознаграждения, установленный законодательством

Как правило, страховая компания организует ремонт автомобиля. Однако существуют исключения: если автомобиль не подлежит восстановлению или стоимость ремонта настолько высока, что максимальной суммы вознаграждения недостаточно, то 400 тысяч рублей оплатит страховая компания, а оставшуюся сумму должен будет оплатить виновник происшествия через суд. Страховщики обязаны выплатить вознаграждение денежными средствами, если потерпевшему был причинен средний или тяжелый вред здоровью, либо он умер в результате ДТП, или является инвалидом.

Выплаты водителям определяются на основе определенных расчетов. Существуют определенные предельные значения оценки причиненного ущерба, в зависимости от серьезности повреждений и степени износа автомобиля. Максимальное вознаграждение при причинении ущерба только имуществу установлено в размере 400 тысяч рублей. При причинении ущерба не только имуществу, но и жизни и здоровью застрахованных, оплата может достигать до 500 тысяч рублей. Из этой суммы 475 тыс. рублей направляются на возмещение физического ущерба здоровью (травмы, повреждения внутренних органов и прочие), а 25 тыс. рублей выплачивают на ритуальные услуги в случае смерти застрахованного лица в результате аварии.

Компенсацию могут получить как застрахованное лицо лично, так и лицо, действующее от его имени по доверенности. Получателем выгоды в любом случае будет застрахованное лицо или его наследники в случае неизбежного события.

Суммы вознаграждения могут показаться захватывающими для автолюбителей, однако не стоит пренебрегать предосторожностью

Это максимальные суммы. Оценка вознаграждения будет проводиться независимыми оценщиками на основе протокола ДТП. Например, если потерпевший потерял литр крови, ему выплатят приблизительно тридцать тысяч рублей, а если больше литра – до пятидесяти тысяч. То же самое касается и автомобиля. Смета на ремонт автомобиля будет составлена с учетом серьезности повреждений и износа деталей.

При заключении договора ОСАГО владелец автомобиля должен понимать, что он не страхует свою жизнь, здоровье и автомобиль, а принимает на себя ответственность за гражданскую ответственность перед потерпевшими при ДТП. Поэтому уже при получении прав и покупке первой машины рекомендуется рассмотреть возможность заключения КАСКО. При наступлении ДТП застрахованное лицо в любом случае получит возмещение ущерба независимо от того, какую роль играет в происшествии – виновник или пострадавший. Если заключен только договор ОСАГО, то в случае ДТП виновнику придется:

  • провести ремонт своего автомобиля;
  • оплатить свое лечение;
  • оплатить ремонт автомобиля потерпевшего или потерпевших (если в аварии пострадали несколько автомобилей и ущерб превышает максимальную сумму выплат);
  • оплатить лечение потерпевших (если сумма превышает максимальную сумму выплаты);
  • покрыть дополнительные расходы (если из-за аварии пострадали другие объекты, такие как автомобиль выехал за пределы дороги и повредил бордюр, подъезд к торговому центру был поврежден или автомобиль врезался в стеклянную дверь или окно. Страховая компания покроет только те суммы ущерба, которые установлены законом. Остальное будет оплачивать виновник ДТП).

imag54555e Существует возможность расширения суммы вознаграждения за ДТП, помимо КАСКО. В настоящее время многие заключают договор ДСАГО, который позволяет расширить область действия ОСАГО. Если финансовые возможности позволяют или автовладелец не уверен в своей способности к безопасному вождению, можно заключить все виды страховок сразу: основной договор ОСАГО, дополнительный ДСАГО и, кроме того, КАСКО.

Таким образом, заключив все страховки, можно быть уверенным, что затраты при ДТП будут минимальны как для виновника, так и для пострадавшего.

Однако, следует учитывать один момент. Каждый человек должен действовать осознанно и разумно, полагаясь только на свои возможности. Не редко встречаются ситуации, когда виновник ДТП либо без страховки, либо страховка устарела, либо у страховой компании отозвана лицензия, а иногда виновник скрывается с места происшествия и его личность неизвестна.

В таких случаях пострадавший может получить компенсацию за ущерб, но ему придется обратиться в Российский союз автомобилистов. В этом случае потерпевший получит возмещение от РСА.

Уважаемые читатели! Наши статьи содержат информацию о решении правовых проблем, но каждая ситуация уникальна.
 
Если вам нужна помощь в решении вашей проблемы, обратитесь к онлайн-консультанту справа или позвоните по номеру +7 (958) 111-73-30. Это быстро и бесплатно!

В случае возникновения вопросов и проблем, требующих участия юристов, обратитесь к специалистам правового информационного портала «Минута Права».

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий