Военнообязанные до какого возраста?

Военное право и армия

До какого возраста подлежат призыву в России военнообязанные? В чем разница между призывным и военнообязанным возрастом.

Призывной возраст

Каждому мужчине предстоит исполнить свой долг перед Родиной, включая обязательную военную службу. Призывной возраст граждан мужского пола начинается с 18 лет и продолжается до 27 лет. Некоторые из ведущих армий мира считают, что наилучшее время для начала военной службы – не ранее 21 года.

Таким образом, когда гражданин мужского пола в России достигает 18 лет, он может ожидать повестку из военкомата. Отсрочку могут получить лица, неспособные проходить службу по причине болезни или находящиеся на обучении в высшем учебном заведении. По состоянию здоровья также можно быть полностью освобожденным от службы в вооруженных силах России.

День, когда гражданину исполняется 27 лет, означает окончание призывного возраста. Закон о воинской обязанности и военной службе не уточняет возраст в интервале 18-27 лет включительно, что означает, что после исполнения 27 лет призвать вас уже не смогут.

Служба в армии длится 1 год (12 месяцев), и поэтому многие стремятся пройти ее как можно скорее, чтобы затем вернуться к обычной жизни, работе, отношениям, чтобы не нарушать свой стандартный ритм жизни на целый год.

Каковы возрастные ограничения для военнообязанных?

Военнообязанность действует гораздо дольше. В случае вооруженного конфликта или антитеррористических операций законодательством четко определен возраст, до которого гражданина можно мобилизовать в вооруженные силы.

Для мужчин:

  1. С званиями от ефрейтора до старшего прапорщика – до 50 лет
  2. С званиями младшего и старшего лейтенантов, а также капитан – до 55 лет
  3. С званиями от майора до подполковника – до 60 лет
  4. С званиями от генерал-майора до генерала – до 65 лет

Для женщин:

  1. С званием третьего разряда – до 45 лет
  2. С офицерским званием – до 50 лет

В случае рядовых и офицеров запаса они автоматически переходят в отставку. После достижения указанного возраста, военнообязанные граждане снимаются с учета, так же как и при наличии профессиональной непригодности.

Последние изменения в законодательстве

Согласно последним правкам в Федеральном законе, максимальный возраст, до которого можно служить, может быть увеличен на 5 лет, но это применимо только к высшим чинам, например, генералам. Так для ранга генерала предельный возраст составляет 65 лет, но его можно добровольно увеличить до 70 лет.

Эти изменения не противоречат более раннему выходу на пенсию для военных и гарантируют им сохранение всех финансовых выплат и льгот.

Правовой портал Минута Права постарался всесторонне ответить на вопрос: «До какого возраста действует военная обязанность?»

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий