Восстановление брака в случае явки супруга

Семейное право

Объявление о смерти супруга может быть сделано на основе предположений, но это не исключает возможности его явки и восстановления брака.

Восстановление брака при явке супруга

Согласно действующему законодательству, одним из оснований для прекращения брака является объявление одного из супругов умершим в суде согласно статье 16 Семейного кодекса РФ. Прекращение брака не требует специального оформления, но официальное признание одного из супругов безвестно отсутствующим не является основанием для расторжения брака. Заявление о признании супруга безвестно отсутствующим может быть представлено другим супругом в органах гражданского состояния.

Объявление о смерти супруга или его признание безвестно отсутствующим основано на предположениях о его смерти или невозможности установить факт жизни или смерти. Возможно обнаружение супруга или его явка, что влечет за собой аннулирование решения о его безвестном отсутствии, как предусмотрено в статье 44 Гражданского кодекса РФ. Суд также может отменить решение об объявлении супруга умершим, если он появится или будет обнаружен, в соответствии со статьей 46 Гражданского кодекса РФ.

Решения суда могут привести к аннулированию записей о смерти супруга и восстановлению его супружеского статуса в соответствии с законодательством.

При возникновении подобных ситуаций возникает вопрос о правовом статусе прекращенного брака, который регулируется нормами Семейного кодекса РФ. В случае возвращения супруга, объявленного умершим или безвестно отсутствующим, и отмены соответствующих судебных решений, брак может быть восстановлен по совместному заявлению супругов в органе ЗАГСа, как предусмотрено статьей 26 Семейного кодекса РФ. Однако восстановление брака требует взаимного согласия супругов и невозможно, если другой супруг уже вступил в новые брачные отношения.

Следовательно, для восстановления брака при явке супруга, объявленного умершим или безвестно отсутствующим, необходимо выполнение определенных условий:

    • Появление супруга, объявленного умершим или безвестно отсутствующим;
    • Отмена решений о признании супруга безвестно отсутствующим или умершим;
    • Совместное заявление о восстановлении брака в органе ЗАГСа;
    • Отсутствие нового зарегистрированного брака у другого супруга.

Павел Евгеньевич Потапов, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий