Возражения на судебный приказ

Гражданское право

Когда и в какие сроки следует составлять возражения на судебный приказ в 2016 году?

Подача возражений на судебный приказ

Судебный приказ представляет собой постановление судьи о взыскании финансовых долгов или имущества с должника.

Судебный приказ выносится без проведения судебного разбирательства, что позволяет истцу получить полное удовлетворение своих требований, что широко используется многими компаниями, особенно кредитными.

Мировой судья должен вынести приказ в течение пяти дней после поступления заявки. Если ответчик не согласен с приказом, у него есть 10 дней для подачи заявления в суд с просьбой отменить приказ. 10-дневный срок начинается с момента, когда должник подписывает уведомление.

Процедура отмены судебного приказа

В соответствии со статьей 129, в течение трех дней после подачи заявления на отзыв судебного приказа, судья может отменить ранее вынесенный приказ.

Заявление на отзыв судебного приказа не требует наличия доказательств. Приказ может быть отозван исключительно на основе заявления, содержащего формулировки, предусмотренные законом. При подаче заявления вовремя, госпошлина не взимается.

При отмене приказа, судья также отправляет копии сторонам, что может послужить основанием для подачи иска в суд для дальнейшего рассмотрения.

Нужно учитывать, что при подаче заявления на отмену приказа необходимо приложить конверт с почтовым штемпелем, показывающим дату получения извещения.

Последствия несоблюдения сроков при возражениях на судебный приказ

Несоблюдение сроков может иметь разные причины:

  1. По уважительной причине ответчика, как, например, позднее уведомление из-за болезни или командировки
  2. По неуважительной причине ответчика. Это остается на усмотрение суда
  3. По вине суда, если он не уведомил одну из сторон о дате, времени и месте судебного заседания

В случае несоблюдения сроков, можно подать заявление в суд о восстановлении срока. Решение по каждому случаю принимается индивидуально в зависимости от причин задержки. Нет строго определенного срока для подачи такого заявления.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий