Возврат подоходного налога в 2019 году

Налоговое право

Закон предусматривает налоговые вычеты, которые позволяют снизить налоговое бремя и в некоторых случаях даже получить возврат подоходного налога. Граждане могут запросить возврат, если потратили деньги на обучение, лечение, страхование, покупку жилья и другие нужды. Подробно рассмотрим, как получить деньги из бюджета и за что можно вернуть налог.

Кто может получить возврат НДФЛ

Расчет на возврат налога НДФЛ может сделать любой гражданин России, у которого удержан подоходный налог по ставке 13% от дохода. Это требование прописано в Налоговом кодексе РФ. Без наличия заработка в текущем году нельзя запросить возврат налога за этот период.

Исключение сделано только для пенсионеров в отношении имущественного вычета. Пенсионер, купивший жилье на пенсии, может получить возмещение за предыдущие три года, предшествующие году покупки жилья.

Социальный налоговый вычет по расходам на лечение, страхование и другие цели доступен не только для самого гражданина, но и за его ближайших родственников. Вычет учитывает также расходы на образование, как собственное, так и детей или родственников.

На что можно получить возврат подоходного налога

Возврат подоходного налога возможен благодаря имущественным и социальным вычетам. Они ограничены определенными суммами и временными рамками, исчисляемыми для каждого случая.

При условии, что в текущем году были совершены расходы на социальные нужды, можно вернуть НДФЛ по следующим аспектам:
– до 15,600 рублей (13% от 120,000 рублей) за лечение, обучение, страхование и другие расходы;
– 6,500 рублей (13% от максимального вычета 50,000 рублей) при оплате обучения детей;
– 13% налога от 25% облагаемого дохода за год в случае благотворительности;
– 13% от полной суммы расходов за дорогостоящее лечение.

Все эти вычеты можно использовать только по доходам текущего года, в котором производились соответствующие расходы. Остаток неиспользованной суммы социального вычета нельзя перенести на будущее.

При приобретении жилья, включая ипотечные операции, применимы имущественные вычеты. Из бюджета может быть возвращено:
– 13% от максимально возможного вычета 2 миллионов рублей, или 260,000 рублей на приобретение;
– 390,000 рублей (13% от вычета) по ипотеке не более 3 миллионов рублей.

Имущественные вычеты можно использовать для нескольких объектов, пока не получена вся сумма 260,000 рублей. Вернуть только проценты возможно только в отношении одного объекта.

Кроме того, имущественные вычеты можно переносить на будущее. Если сейчас нет дохода, вычет можно будет использовать в будущем, когда доход появится. Пенсионеры имеют право запросить возврат подоходного налога за три предыдущих года.

Способы возврата подоходного налога

Получить возврат можно двумя способами:
– через налоговую инспекцию;
– через место работы.

Какой способ выбрать? Для получения всей суммы, удержанной за год налога, необходимо обратиться в налоговую инспекцию, но придется подождать до конца года, в котором возникло право на вычет.

Возмещение на месте работы возможно без ожидания конца года. Бухгалтерия пересчитает заработную плату с учетом вычета после получения уведомления и заявления от сотрудника. В обоих случаях необходимо предоставить налоговой инспекции необходимые документы.

Далее рассмотрим процедуру возврата НДФЛ в налоговой инспекции и возможность вернуть налог с заработной платы.

Порядок возврата НДФЛ в налоговой инспекции

По итогам года необходимо представить в инспекцию:
– налоговую декларацию 3-НДФЛ;
– справку 2-НДФЛ;
– заявление о возврате НДФЛ с реквизитами банковской карты;
– документы, подтверждающие произведенные расходы.

У налогового органа есть до трех месяцев для проверки документов. При позитивном решении, деньги будут перечислены на указанный счет через месяц после окончания проверки.

Порядок возврата налога с зарплаты на работе

Возвраты через работодателя оформляются как увеличение заработной платы на определенный период, так как работодатель прекращает удерживать 13% НДФЛ.

Для оформления возврата необходимо:
– собрать документы, подтверждающие право на вычет;
– обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства;
– дождаться уведомления о праве на вычет и обратиться к работодателю.

Этот способ позволяет начать получение компенсации без ожидания конца года и без необходимости заполнения декларации 3-НДФЛ. По возникновении оснований можно собрать документы и подать заявление.

Важные аспекты возврата подоходного налога

Кроме требований к претендентам, документам и процедурам, есть некоторые нюансы:
– вычеты могут быть единоразовыми или ежегодными;
– непотраченная сумма вычета может быть перенесена или утрачена;
– может быть возвращена сумма, соответствующая уплаченному налогу;
– заявление на вычет можно подать в любое время, даже спустя долгое время.

В 2019 году изменений в размерах и сроках налоговых вычетов не произошло. Они были введены ранее и успешно используются в практике. Вместе с тем, в 2019 году некоторые документы были уточнены, что стало отражено в новой форме налоговой декларации 3-НДФЛ.

Эта статья дает обзор налоговых вычетов и процедур возврата в 2019 году. Все действия прописаны законом и представлены для удобства граждан.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий