Возврат процентов по ипотеке в 2019 году

Кредиты, коллекторы и банки

Возврат процентов по ипотеке, в соответствии с установленным законом размером, происходит после частичного возврата стоимости жилья. Поэтому возврат стоимости и налога за проценты по ипотеке оформляются, как правило, одновременно.

Закон о возврате части суммы через налоговые вычеты регламентируется главой 23 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ), а также различными правовыми актами, корректирующими процедуру оформления.

В соответствии с законодательством, каждый гражданин с официальным доходом, облагаемым налогом в размере 13%, и регулярно уплачивающий налоги, имеет право на социальную компенсацию в виде возврата 13%. Следует отметить, что часть суммы, уплаченной за кредит, возвращается государством, а не банком.

Этот вычет называется имущественным, регулируется статьей 220 НК РФ и распространяется на приобретенное жилье. Важно отметить, что не имеет значения, оплачивал ли гражданин покупку недвижимости из собственных средств сразу или через банковский кредит.

Почему 13% возвращается от суммы кредита?

Суть в том, что физические лица уплачивают именно столько, согласно п.1 ст. 224 НК РФ, с любых доходов. При этом налог взимается не только с официальной зарплаты, но и с любого другого дохода, подтвержденного документально. Это может быть арендная плата за землю, гараж или комнату в коммунальной квартире, а также доходы от продажи любой недвижимости, облагаемые налогом. Подавая ежегодную декларацию в налоговую службу, граждане обязаны указать все свои доходы, полученные на территории страны. Размер компенсации рассчитывается исходя из общей суммы дохода.

У гражданина есть два варианта возврата потраченных на НДФЛ денег:

  • основной имущественный, направленный непосредственно на покупку жилья;
  • уменьшение расходов на ипотечные проценты (фактически уплаченные проценты).

В чем разница между этими двумя видами?

Суть в том, что на фискальную компенсацию могут претендовать и граждане, преобретающие жилье не в ипотеку. В таком случае предоставляется только первый вид вычета, то есть в размере расходов, направленных непосредственно на приобретение жилья.

Право на возврат подтверждается документом, удостоверяющим право собственности, договором купли-продажи. При ипотечном кредитовании налоговый вычет позволяет снизить финансовую нагрузку от процентов и, следовательно, уменьшить сумму ежемесячного платежа.

Основным условием для такого возврата является оформление целевого кредита. Иными словами, при займе без ясно обозначенной цели, гражданин не имеет права на ипотечный налоговый вычет.

Таким образом, имущественный вычет может быть оформлен как на общую сумму покупки, так и на фактически уплаченные проценты банка. Единственным различием в этих случаях будет сумма возврата.

Выбор варианта зависит от суммы ипотеки, доходов заявителя и даты возникновения права собственности на жилье.

Возмещение процентов по ипотеке при приобретении квартиры: основные аспекты

Многих людей, уже имеющих ипотеку, интересует время подачи заявления на частичное возмещение процентов. Условия НК РФ достаточно щедрые и не требуют, чтобы заемщик сразу после заключения ипотечного договора собирал все документы.

Процедура оформления налогового вычета содержит множество моментов, которые необходимо знать перед подачей заявления.

Основные аспекты:

  1. Выбирая основной имущественный вычет, выплата может быть получена несколько раз по разным объектам жилья, пока не будет достигнут установленный максимальный лимит (это относится только к гражданам, которые приобрели жилье после 01.01.2014, и до 01.01.2014 не пользовались имущественным вычетом). При выборе вычета по процентам, это право можно использовать только один раз.
  2. Получать фискальную компенсацию могут только резиденты страны. При этом необходимо иметь официальный доход и регулярно уплачивать налоги.
  3. Для расчета общего вычета учитываются данные за трех предыдущих лет, если клиент подает заявку после подписания договора. Если сумма уплаченного НДФЛ меньше расчетного вычета, то она будет ежегодно перечисляться заемщику, пока не будет достигнут максимальный установленный лимит.
  4. При возврате налога по ипотечным процентам установлен лимит в 390 тысяч рублей или 13% от максимальной суммы в 3 миллиона рублей. Эта сумма составляет проценты по кредиту. Помимо оплаты основного долга (тела кредита), заемщик ежемесячно оплачивает также проценты. Таким образом, фискальная компенсация позволяет вернуть 13% от фактически выплаченных процентов. Это правило и ограничение в 3 млн. руб. касается только ипотечных кредитов, оформленных после внесения изменений в 2014 году. Возврат по ипотечным кредитам, купленным до 01.01.2014 года, не имеет ограничений, то есть 13% возвращается с всех фактически уплаченных процентов. Право на вычет по процентам предоставляется клиенту только один раз. Этот вариант возможен только в том случае, если заемщик имел официальный доход, облагаемый по ставке 13% на протяжении всего расчетного периода.
  5. Вычет может быть предоставлен только на жилье, приобретенное в пределах страны.
  6. Если налоговая обнаружит, что сделка купли-продажи состоялась между близкими родственниками, возврата суммы не будет.
  7. Сумма ежегодного возврата ограничена уплаченными налогами (не может быть больше суммы уплаченных налогов).
  8. Исковой давности по фискальной компенсации нет, однако расчет будет произведен по тарифам действующего периода на момент заключения сделки.
  9. Подавая заявку на имущественный вычет за жилье, купленное в ипотеку до 2008 года, ограничение по стоимости составит 1 млн рублей. Покупка после 2008 года ограничивает основной вычет в размере 2 млн рублей. Даже при более высокой стоимости квартиры вычет будет рассчитываться от максимальной суммы. При стоимости жилья ниже указанной в договоре, вычет будет рассчитан исходя из указанной суммы.
  10. При рефинансировании кредита другим банком клиент также может рассчитывать на частичный возврат уплаченных средств. Однако договор должен быть оформлен в качестве целевого. В противном случае налогоплательнику будет отказано в компенсации.

Для заемщиков, заключивших ипотечный договор после 1 января 2014 года, размер вычета ограничен 3 млн рублей.

Таким образом, при подаче заявки и предварительном расчете суммы компенсации, важно учитывать дату заключения сделки.

Схема расчета достаточно проста. Гражданин, оформивший ипотеку, освобождается от подоходного налога. При этом такой возврат может быть произведен только за фактически уплаченные проценты.

Определить сумму возврата заемщик может и самостоятельно. Для этого нужно учитывать два фактора:

  • общую сумму недвижимости;
  • общую сумму уплаченного налога.

Сумма недвижимости указывается в договоре. Законом предусмотрено включение в общую стоимость и отделочных работ, если это указано в договоре. При покупке новостройки обычно в ипотечный договор включается общая сумма, включая отделочные работы и закупку материалов. В таком случае, имущественный вычет будет рассчитан от общей суммы.

Kak_vernut_13_s_ipoteki__vozmeschenie_procentov_po_ipoteke_-_yuridicheskie_sovety_1-3

Учитывая различные максимальные ставки для расчета ипотечного вычета, давайте рассмотрим на конкретных примерах, на что можно рассчитывать.

Пример №1

Вы оформили ипотеку на сумму 50 млн рублей летом 2013 года (до введения новых правил 1 января 2014 года). За все время использования кредита, сумма процентов составила 6 млн рублей. В этом случае можно ожидать возврат налогов в размере 1,040 млн. рублей (2 000 000*13% +6 000 000*13%).

Если бы это произошло после 1 января 2014 года, вычет составил бы 650 тысяч рублей (2 000 000*13% +3 000 000*13%).

Пример №2

Гражданин Н. взял ипотеку на строительство дома на 3,5 миллиона рублей. Согласно установленным лимитам, к вычету предусматривается только 2 миллиона рублей. Таким образом, расчет состоит в следующем:

2 млн * 13% = 260 тысяч рублей (сумма компенсации за ипотечный кредит).

Кто имеет право на компенсацию?

В соответствии с НК РФ, на фискальную имущественную компенсацию имеют право:

  • граждане, которые приобрели или построили жилье на земле за свой или заимствованный счет;
  • иностранные граждане, проживающие в РФ более 183 дней в году и уплачивающие 13% подоходного налога физических лиц;
  • женщины, находящиеся в декретном отпуске, могут подать заявку на вычет сразу после окончания отпуска, если недвижимость была приобретена до отпуска по уходу за ребенком.

Получение компенсации

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий