Возвратят ли страховку по кредиту? 

Гражданское право

Многие лица, которые берут кредит, часто задают себе вопрос: получат ли они страховку по кредиту и в какие сроки им следует подавать заявление. В данной статье мы рассмотрим этот вопрос.

Содержание
  1. Возврат страховки по кредиту: возможно ли это?
  2. Исключением является залоговое имущество, в этом случае страхование является обязательным условием.
  3. Отказ от страхования.
  4. Виды страхования, от которых можно отказаться:
  5. Как вернуть страховку?
  6. Юридически правильно будет подать заявление о возврате страховки к моменту получения кредита, тем самым вы получите заемные средства на выгодных для вас условиях незамедлительно.
  7. Руководителю ______(название банка)
  8. от_______________________________
  9. ФИО заявителя
  10. адрес:___________________________
  11. телефон__________________________
  12. Заявление
  13. об отказе от договора страхования
  14. (в течение четырнадцати календарных дней со дня заключения договора)
  15. «___»__________ 20__ года я заключил(а) с _______________________________ (название страховой организации) договор страхования ___________________________________________ наименование предмета страхования № ______________ (далее – Договор). В качестве страховой премии я уплатил(а). В соответствии с ч. 2 ст. 958 Гражданского кодекса Российской Федерации страхователь вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в п. 1 ст. 958 Гражданского кодекса Российской. Возможность наступления страхового случая в моем случае сохранилась. В соответствии с положениями п. 6 Указания Банка России от 20 ноября 2015 г. N 3854-У “О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования” Страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть, что в случае если страхователь отказался от договора добровольного страхования в срок, установленный пунктом 1 настоящего Указания, и до даты возникновения обязательств страховщика по заключенному договору страхования (далее – дата начала действия страхования), уплаченная страховая премия подлежит возврату страховщиком страхователю на основании ч. 2 ст. 958 Гражданского кодекса РФ, Указания Банка России от 20 ноября 2015 г. N 3854-У “О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования”, условий Договора я отказываюсь от договора страхования и прошу вернуть уплаченные мной Обращаю ваше внимание, что в соответствии с ч. 2 ст. 194 ГК РФ Письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок.
  16. Денежные средства прошу перечислить (Указать точные реквизиты, например, банковской карты с указанием в каком банке открыт счет).
  17. Дата /Подпись
  18. Истек период охлаждения.
  19. Краткий вывод.
  20. Прежде чем заключить договор с кредитором, заемщику следует быть уверенным в следующем:
  21. Самое важное, заемщики должны выбирать только крупные и известные банки, чтобы избежать необходимости защищать свои права через суд.

Возврат страховки по кредиту: возможно ли это?

Банки, так же как и другие кредитные учреждения, сталкиваются с риском невозврата денег. Это может быть вызвано целым рядом факторов, таких как болезнь, смерть и другие обоснованные причины, из-за которых выплаты по кредиту могут замедлиться или прекратиться. Именно поэтому сегодня банки требуют при оформлении кредита или ипотеки страхование жизни и здоровья заемщика, а также его имущества.

Термин “требуют” был выбран осознанно, так как без заключения страхового договора вам вряд ли удастся получить одобрение на кредит. Даже если вы настаиваете и отказываетесь от дополнительных услуг, процентная ставка по кредиту все равно увеличится в соответствии с ценой страховки. Такие требования со стороны банков называются “навязыванием”, ибо в нашей стране по закону о защите прав потребителей коммерческие организации не имеют права навязывать гражданам дополнительные услуги, и страхование относится к числу таких услуг. Граждане добровольно сами должны страховать свою жизнь, здоровье и имущество, и никак иначе. Следовательно, заемщик имеет полное право отказаться от такой услуги и не приобретать страховой полис.

Исключением является залоговое имущество, в этом случае страхование является обязательным условием.

Отказ от страхования.

Поэтому, если вы решаете отказаться от страхования жизни, здоровья или имущества уже на этапе заключения договора с кредитной организацией, будьте готовы к тому, что процентная ставка по кредиту возрастет в несколько раз. Кроме того, банк может повысить ставку по кредиту в случае, если заемщик не уплатил страховые взносы в течение 30 дней. Поэтому очень важно внимательно изучить условия договора перед его подписанием, поскольку в случае возникновения судебных разногласий вы не сможете оспаривать свою невнимательность; ваша подпись будет свидетельством вашего согласия с условиями кредитной организации. Нужно помнить, что для заключения страхового полиса банки предлагают страховым компаниям, с которыми они сотрудничают или которые сами основали. Таким образом, выбор остается у вас ограниченным.

В 2020 году были внесены изменения в Федеральные законы № 353-ФЗ и № 102-ФЗ, в соответствии с которыми теперь заемщики имеют право вернуть оплаченные средства за страховку в случае досрочного погашения кредита или ипотеки. Следует отметить, что эти изменения касаются только тех договоров, которые были заключены после 1 сентября 2020 года.

Виды страхования, от которых можно отказаться:

  • Страхование жизни.
  • Страхование от несчастных случаев.
  • Страхование от болезней.
  • Страхование гражданской ответственности за ущерб.
  • Страхование имущества, за исключением ипотеки.
  • Страхование финансовых рисков.

Как вернуть страховку?

Заемщик может вернуть страховой полис во время периода охлаждения. Период охлаждения — это отрезок времени, в течение которого заемщик имеет возможность отказаться от страховки, и это может быть сделано в течение 14 календарных дней с момента заключения договора. Для этого необходимо обратиться в отделение банка, выдавшего кредит. Иногда заявление можно подать напрямую в страховую организацию. Все детали прописаны в договоре между кредитором и заемщиком.

Важно помнить, что страховая деятельность и выдача страховых полисов осуществляются не банком, а кредитной организацией, а банк действует только как агент.

Юридически правильно будет подать заявление о возврате страховки к моменту получения кредита, тем самым вы получите заемные средства на выгодных для вас условиях незамедлительно.

Примерное заявление.

Руководителю ______(название банка)

от_______________________________

ФИО заявителя

адрес:___________________________

телефон__________________________

Заявление

об отказе от договора страхования

(в течение четырнадцати календарных дней со дня заключения договора)

«___»__________ 20__ года я заключил(а) с _______________________________ (название страховой организации) договор страхования ___________________________________________ наименование предмета страхования № ______________ (далее – Договор). В качестве страховой премии я уплатил(а). В соответствии с ч. 2 ст. 958 Гражданского кодекса Российской Федерации страхователь вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в п. 1 ст. 958 Гражданского кодекса Российской. Возможность наступления страхового случая в моем случае сохранилась. В соответствии с положениями п. 6 Указания Банка России от 20 ноября 2015 г. N 3854-У “О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования” Страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть, что в случае если страхователь отказался от договора добровольного страхования в срок, установленный пунктом 1 настоящего Указания, и до даты возникновения обязательств страховщика по заключенному договору страхования (далее – дата начала действия страхования), уплаченная страховая премия подлежит возврату страховщиком страхователю на основании ч. 2 ст. 958 Гражданского кодекса РФ, Указания Банка России от 20 ноября 2015 г. N 3854-У “О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования”, условий Договора я отказываюсь от договора страхования и прошу вернуть уплаченные мной Обращаю ваше внимание, что в соответствии с ч. 2 ст. 194 ГК РФ Письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок.

Денежные средства прошу перечислить (Указать точные реквизиты, например, банковской карты с указанием в каком банке открыт счет).

Дата /Подпись

Истек период охлаждения.

В этом случае заемщик может вернуть страховку и соответственно затраченные на нее средства только при досрочном погашении кредита.

Помимо этих двух вариантов нет других путей. Если заемщик решит обратиться в суд, указывая на то, что банк навязал ему страховку при оформлении кредита, шансы на успешное разрешение дела минимальны. Во-первых, договор, заключенный с кредитором и подписанный обеими сторонами, является почти неоспоримым доказательством, а во-вторых, доказать факт навязывания очень трудно. Именно поэтому из-за высоких рисков при бездумном подписании договора и низких шансов на победу в суде заемщикам рекомендуется заранее проконсультироваться с юристами, если они планируют брать кредит.

Краткий вывод.

Прежде чем заключить договор с кредитором, заемщику следует быть уверенным в следующем:

  • О том, как изменится процентная ставка по кредиту в случае отказа от страховки.
  • О сроке охлаждения (14 дней) и попытаться вернуть страховой полис сразу при подписании кредитного договора.
  • О том, что при ипотеке страхование является обязательным условием для выдачи кредита.
  • О возможности вернуть страховку при досрочном погашении кредита.

Самое важное, заемщики должны выбирать только крупные и известные банки, чтобы избежать необходимости защищать свои права через суд.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий