Как встать в очередь на квартиру в Москве?

Социальное обеспечение

Для того, чтобы встать в очередь на квартиру в Москве, мало собрать пакет документов, нужно еще и подходить под жесткие требования.

Достойны ли вы встать в очередь на квартиру в Москве?

C одной стороны, стать на очередь на жилье проще простого, а с другой стороны… Но все по порядку.

Для того, чтобы иметь возможность стать в очередь на квартиру, нужно быть одновременно малоимущим и относиться к категории граждан, которым нужно улучшить жилищные условия. Все условия можно записать цифрами:

  1. В Москве жилищная норма составляет 10 кв м на одного человека, при условии, что он проживает в собственной квартире, и 15 кв м на одного, если квартира коммунальная. То есть, если семья состоит из четырех членов, а квартира площадью более 40 метров, то возможности стать на очередь вы лишаетесь.
  2. Прожиточный минимум – это изменяющаяся финансовая величина. Мало того, что она изменяется каждый год, так еще и напрямую зависит от региона и его социально-экономических критериев. Мы рекомендуем указывать точные цифры дохода в органах местного самоуправления, т.к. исходя из этих цифр и будет высчитываться ваши финансовые возможности.

В расчет берутся доходы всех членов семьи и облагаемое налогом имущество. Даже если общий доход превышает прожиточный минимум, из него вычитается минимум, а оставшаяся сумма рассчитывается на 20 лет вперед. Если эта сумма не позволит вам скопить на квартиру (при условии, что вы ее полностью будете откладывать), то, поздравляю вас, вы в очереди на квартиру!

Что может повлиять на очередь на квартиру?

Важный момент: оседлость. Человек, который претендует на место в очереди на квартиру в Москве, должен иметь московскую прописку сроком не менее 10 лет, плюс обязательно учитывают тот факт, чтобы вы последние 5 лет не старались намеренно ухудшить свои жилищные условия.

Бывают ситуации, связанные с тяжелыми бытовыми условиями. Например, вы проживаете в коммунальной квартире не только собственной семьей, но и с тяжелобольным человеком по соседству. В этом случае смотреть на количество метров не будут, и у вас есть шанс попасть в очередь на квартиру.

 Подготовленные бумаги нужно предоставить в орган местного самоуправления. Решения о месте на очередь для вас выносится не меньше чем за 1 месяц. При положительном результате сложно сказать сколько времени будет длиться ожидание. Очередь двигается медленно, желающих много, но и строительство тоже не стоит на месте.

 

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий