Компенсации пострадавшим

Права автомобилистов

Компенсации, выплачиваемые пострадавшим в ДТП, включают также выплаты, которые производятся независимо от страховых выплат.

Каждый день на дорогах нашей страны гибнут люди в ДТП. По статистике, в России ежегодно погибает от 30 до 40 тысяч человек в автомобильных катастрофах.

Главным образом это люди трудоспособного возраста, обеспечивающие свои семьи. Их уход нередко приводит к тяжелым последствиям для родственников.

Каждый седьмой пострадавший в аварии становится инвалидом.

Часто случается так, что виновник аварии не может компенсировать потерю кормильца или возмещение ущерба здоровью и автомобилю.

Пострадавшие вынуждены сами за свой счет восстанавливать здоровье и трудоспособность.

К счастью, теперь права пострадавших и их семей защищены Федеральным Законом “Об обязательном страховании гражданской ответственности” от 1 июля 2002 года. Кроме того, согласно другому закону, предусмотрены выплаты компенсаций от Российского Союза автостраховщиков за ущерб в жизни, здоровье и имущество пострадавших. Эти выплаты осуществляются вне зависимости от страховых компаний.

Под какими обстоятельствами выплачиваются компенсации

Выплаты могут быть произведены в случае, если пострадавшие в ДТП не могут получить страховые выплаты за ущерб жизни и здоровью.

Если виновник ДТП был застрахован в страховой компании, которая накрылась банкротством.

Когда у страховой компании-страхователя виновника аварии отозвали лицензию на страховую деятельность.

Также возможно, если виновник скрылся с места происшествия и остался неизвестным.

И, наконец, если участник аварии ехал без договора ОСАГО.

Выплаты по ущербу имуществу пострадавшего в ДТП производятся только в случае банкротства страховой компании виновника ДТП и ее лишения лицензии.

Какой ущерб возмещают компенсационные выплаты

Следует понимать: компенсационные выплаты — не страховые, они регулируются Законом № 40. Они возмещают ущерб, причиненный жизни и здоровью пострадавших в виде:

  • утраченного дохода (заработной платы), которую мог бы получить пострадавший с момента ДТП;

  • расходов на восстановление утраченного здоровья и трудоспособности;

  • затрат на лечение, питание, протезирование, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, переобучение на другую профессию, претензии по имуществу.

Кому полагаются компенсационные выплаты

Это применимо к каждому. Право на получение компенсаций имеют все граждане России, иностранные граждане, лица без гражданства, постоянно проживающие в России.

Проживающие временно на территории России также могут получить компенсационные выплаты, если предусмотрено получение этих выплат для граждан РФ в их стране происхождения.

Размер выплат

Размеры выплат зависят от множества факторов, начиная от зарплаты пострадавшего до степени повреждений и уровня ущерба здоровью и трудоспособности. В каждом случае считается индивидуально.

Однако существуют и максимальные суммы. Российский Союз автостраховщиков компенсирует ущерб от аварии в размере не более 240 тысяч рублей, если пострадали несколько участников ДТП.

Ущерб жизни и здоровью одного пострадавшего возмещается в размере 160 тысяч рублей. Такая же сумма выплачивается в случае ущерба имуществу нескольких человек. И 120 тысяч, если пострадало имущество одного человека.

Как получить компенсацию?

Сначала рекомендуется обратиться в центр РСА, находящийся в вашем городе, чтобы узнать, какие документы нужно собрать для получения компенсации. Эту же информацию можно получить в страховых компаниях.

Собрав необходимые документы, подаете заявление на получение компенсации. Заявление составляется по образцу.

Документы вместе с заявлением предоставляются в РСА или страховую компанию. Важно, чтобы страховая компания являлась действующим членом РСА.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий