Выплаты по ОСАГО в 2019 году

Права автомобилистов

Выплаты по ОСАГО в 2019 году. Самые кардинальные изменения в законодательстве РФ об ОСАГО произошли в 2014-2015 годах, когда были внесены изменения в сроки выплат и размеры компенсаций, а также создана единая электронная система.

Выплаты ОСАГО в 2019: сроки рассмотрения

Очевидно, что изменения неизбежны. Ответственность водителей постоянно меняется, что отражается на размерах компенсаций за ущерб здоровью и имуществу при ДТП.

Новые изменения в законодательстве об ОСАГО, принятые в 2014-2015 годах, касаются сроков выплат и размеров компенсаций, а также создания единой электронной системы.

Давайте обратим внимание на главные изменения для автомобилистов.

Новые сроки выплат для страховщикаNikogda ne opuskaite ruk mi pomojem probit bronyu strahovschikov

Сроки выплаты страховых сумм изменены в пользу автомобилистов. Теперь страховщик обязан рассмотреть заявление водителя в течение 20 дней. Если страховая компания задерживает выплату, то кроме компенсации по ОСАГО придется выплатить пеню в размере 0,5% ежедневно за каждый день просрочки.

Стоит отметить, что до введения этих изменений страховщик имел 30 дней на урегулирование.

Законодатели признали необходимыми эти изменения для обеспечения защиты интересов граждан-автомобилистов и сокращения задержек в выплатах по страховым случаям.

Теперь страховые компании могут не только выплачивать компенсации, но и направлять автомобиль на ремонт в свой автосервис, с которым заключен договор.

Другим аспектом изменений в законе об ОСАГО касается пострадавших в ДТП автомобилистов. Теперь участникам ДТП необходимо обратиться в страховую компанию в течение 5 дней после происшествия, вместо предыдущих 15 дней. Важно обратиться в компанию, где был оформлен страховой полис. Стремясь к прямому возмещению ущерба, из цепочки был исключен страховщик виновного.

Урегулирование споров до суда

Если страховая компания нарушила сроки выплаты, водитель может обратиться в суд для защиты своих прав, но перед этим обязан провести досудебное урегулирование претензий.

Гражданин, считающий, что его интересы нарушены, должен составить претензию и передать ее страховщику вместе с необходимыми документами.

Страховая компания обязана рассмотреть претензию в течение 5 дней. Только после подтверждения направления претензии автомобилист может обратиться в суд.

Судебное решение в пользу водителя обязывает страховщика удовлетворить требования и выплатить пеню за просрочку.

Срок исковой давностиOSAGO viplati v 2015 godu

Закон об ОСАГО не содержит четких сроков исковой давности для судебного возмещения ущерба. Гражданский Кодекс устанавливает срок в три года.

Отсчет начинается с момента, когда водитель узнал или мог узнать о решении страховщика. Водитель должен обратиться в суд оперативно, чтобы не потерять возможность защиты своих интересов.

Прекращение срока исковой давности возможно, если страховая компания рассмотрит требования водителя или уплатит штраф.

Новые изменения в законе об ОСАГО направлены на оптимизацию правовых норм, соответствие европейским стандартам законодательства и улучшение защиты пострадавших.

Изменения должны заставить страховые компании стать более ответственными, обеспечиваем выплаты в срок и в соответствии с законом.

Государство стремится к тому, чтобы граждане серьезнее относились к ОСАГО и использовали его в целях защиты, а не только из-за страха штрафов.

Наши опытные юристы готовы помочь в получении компенсации по страховому случаю. Запишитесь на бесплатную юридическую консультацию по телефону: 8 958-111-73-30.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий