Взыскание алиментов с родителей – нюансы данной процедуры

Гражданское право

Взимание алиментов с родителей — порядок оплаты, значение и периодичность платежей.
Взимание алиментов
 с родителей возможно в Российской Федерации для каждого несовершеннолетнего ребенка, проживающего отдельно от одного из родителей. На сегодняшний день существуют два способа определения размера алиментов:

    • заключение договора об алиментах;
    • назначение алиментов решением суда.

Согласно закону России на 2016 год алименты выплачивает тот родитель, который не обеспечивает своего ребенка. Иногда алименты могут быть взысканы с работоспособных супругов или с лица, покинувшего брак. Основным аспектом является наличие убедительной доказательной базы необеспечения ребенка со стороны родителя. 

Кто имеет право на получение алиментов?

Согласно законодательству РФ, алименты предоставляются:

  • детям до 18 лет, в случае необеспечения одной из сторон ребенка;
  • несовершеннолетним детям после достижения 18 лет;
  • неспособному к трудовой деятельности супругу;
  • беременной жене и 3 года после рождения ребенка;
  • инвалиду-ребенку до 18 лет или инвалиду 1 группы после достижения 18 лет;
  • бывшему несовершеннолетнему супругу, потерявшему трудоспособность в период брака или в течение года после развода;
  • получившему пенсию несовершеннолетнему супругу в течение 5 лет после развода, нуждающемуся в материальной поддержке.

В каждом из этих случаев лица имеют право на взыскание алиментов с родителей, величина и сроки выплаты которых определяются в конкретных обстоятельствах. 

Алименты в браке и вне него 

Нынешние свободные браки встречаются все чаще. Однако для супругов, не оформивших свои отношения официально, существуют определенные права, особенно связанные с детьми. В случае, если отец не указан в свидетельстве о рождении ребенка, первоочередной задачей становится установление отцовства. 

Независимо от того, взыскание алиментов с родителей осуществляется в браке или вне него, размер алиментов зависит от дохода родителя. В случае, если стороны не достигли согласия, у должника нет стабильного дохода или он получает заработок в иностранной валюте, суд устанавливает ежемесячный платеж определенной суммы. 

Механизм начисления алиментов 

Взыскание алиментов с родителей может быть выполнено как по договоренности, так и через суд. В первом случае соглашение сторон удостоверяется нотариально, и подписанный договор становится обязательным для исполнения обеими сторонами. В договоре может быть указана любая форма обеспечения ребенка и периодичность выплаты. 

В случае недостижения соглашения между сторонами, взыскание алиментов с родителей осуществляется через суд. Есть два видов судебных процедур:

  • упрощенная с вынесением судебного приказа;
  • стандартная — путем подачи иска о взыскании. 

Упрощенную процедуру используют в случаях, когда известно место проживания и работы родителя, уклоняющегося от обязанностей по отношению к ребенку. Стандартный подход применяется в конфликтных ситуациях, когда обе стороны настаивают на своем и желают доказать свои аргументы перед судом. 

Взимание алиментов с родителей — процесс, требующий тщательного изучения каждого конкретного случая, в результате чего определяются условия выплат. Всегда целесообразно обратиться за консультацией к опытным юристам в подобных ситуациях.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий