Взносы на капремонт можно не платить

Недвижимость и земля

Вопрос, возможно ли не платить взносы на капремонт – это тема, которая заставляет задуматься. Какие есть законные аспекты и как правильно поступить, чтобы избежать нарушений законодательства?

Реформирование ЖКХ является одной из самых обсуждаемых и важных тем среди российского населения. Все больше людей задаются вопросом о возможности не оплачивать взносы на капремонт.

Согласно правилам ЖК России, собственностью считаются приобретенные квадратные метры жилого помещения и доля общего имущества в доме, включая лестницы, лифты, стены и другие элементы. Обязательно поддерживать все в порядке и производить капитальный ремонт. Оплата на капремонт содержится в статье 169 ЖК РФ, поэтому ответственному собственнику не стоит возникать вопрос о том, можно ли не платить взносы на капремонт.

Если собрание собственников квартир не проводилось, не было принято решение относительно способа оплаты и суммы, можно ли не платить взносы на капремонт? Закон предусматривает возможность “пассивного” поведения владельцев, в таком случае платежи направляются на общий счет всего региона, что приводит к необходимости оплаты всех счетов по капремонту.

Если владелец квартиры принимает решение не платить взносы на капремонт, ему начисляются пени в соответствии с п. 14.1 статьи 155 ЖК РФ. Интересен подход законодателя к неуплате при продаже квартиры. В случае неуплаты, долг переходит на нового владельца согласно ч. 3 статьи 158 ЖК РФ, и вопрос о возможности не платить взносы на капремонт стоит перед новым владельцем. Подобное требование закона должно быть соблюдено. В случае несогласия нового владельца, у него есть только два варианта решения:

  • уплатить долг;
  • оспорить его в суде и взыскать с предыдущего владельца.

Основной сложностью процесса является необходимость доказать, что можно не платить взносы на капремонт для нового владельца – это обязанность прежнего владельца, и каждый случай уникален. Успех зависит от условий договора и действий продавца при оформлении сделки. В случае поручения специалисту управления процессом, шансы на положительный исход увеличиваются. Неоправданное самоуверенное участие в суде может привести к большим финансовым потерям для нового владельца.

Исключить подобные неприятности при приобретении новой недвижимости реально с помощью проверки сделки юридическими специалистами. В договоре купли-продажи жилья следует прописать условие передачи без задолженностей по коммунальным платежам и капитальному ремонту.

Взносы на капремонт можно не платить владельцам жилья в аварийных домах. Были предложены идеи о расширении круга лиц, которым можно не платить взносы на капремонт, перед Правительством РФ. Пока что единственным критерием остается наличие аварийности дома. Региональные власти могут устанавливать дополнительные критерии для освобождения от платежей на капремонт. Однако следить за изменениями в законодательстве на уровне регионов сложно, поэтому лучше всего быть в курсе уведомлений и обновлений от специалистов, следящих за этой областью.

Законные основания, позволяющие не платить взносы на капремонт, очень ограничены и индивидуальны. Перед принятием решения об отказе от обязанностей стоит проконсультироваться с профессионалами, чтобы избежать любых негативных последствий. Поддержку в правовых вопросах можно получить у адвокатов и юристов.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий