Взносы на капремонт

Недвижимость и земля

Взносы на капремонт – это плата, которую обязаны вносить жильцы многоквартирных домов за капитальный ремонт подъезда и всего дома.

В данной статье мы рассмотрим, насколько законны взносы на капремонт и какая категория лиц освобождается от взносов.

Платить или не платить

Не так давно в квитанции об оплате коммунальных услуг появилась графа «капитальный ремонт», и ее появление для граждан страны означало то, что плата за коммунальные услуги резко увеличится.

Эта графа означает, что за ремонт дома отныне будет производиться за счет жильцов этого дома. Законность взносов на капремонт обусловлена статьей 1698 Жилищного Кодекса Российской Федерации. В каждом регионе страны существуют свои нюансы в порядке и размере этих взносов.

Обязанность оплаты взносов на капремонт ложится на плечи всех жильцов дома. Не платить за капремонт вы можете только в том случае, если дом признан аварийным на 70% и не пригодным для проживания, и в случае, если дом будет изъят для нужд государства.

Последствия неоплаты

В случае, если жильцы дома не будут своевременно вносить взносы на капремонт, то на размер просрочки будет начисляться пеня в размере 1/300 ставки финансирования ЦБ РФ за каждый просроченный день.

Если неплательщик и дальше будет пренебрегать своими обязанностями, то компания-содержатель счета может обратиться в суд с исковым заявлением с целью взыскать с неплательщика положенные денежные средства. Перед иском в суд компания обязана уведомить владельца квартиры о своих намерениях.

Также неоплата взносов за капремонт грозит будущими проблемами при продаже квартиры. Если покупатель проверит чистоту сделки и обнаружит задолженность по коммунальным платежам, то сделка купли-продажи скорее всего сорвется.

Если вы платите исправно, то проблем у вас не возникнет. Но что делать в случае, если ремонт дома не производится или производится не качественно? Для решения этого вопроса необходимо произвести экспертизу и для начала пытаться решить все мирным путем. Результаты экспертизы должны быть сделаны в двух экземплярах. Один экземпляр направляется председателю ТСЖ, а другой в строительную компанию.

Если ваши действия не принесли результатов и некачественная работа подрядчиков исправлена не была, то тогда вы можете обращаться в суд.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий