Взятие ипотеки без первоначального взноса

Недвижимость и земля

Взятие ипотеки без первоначального взноса – это серьезное дело. Не каждый банк готов предоставить такой кредит, однако варианты для приобретения собственного жилья все же существуют.

Заветная мечта многих людей – иметь свое жилье: квартиру, дом или даже комнату в коммунальной квартире. Для россиян эта тема чрезвычайно актуальна, так как в течение десятилетий жилье можно было получить только через государство, а покупка собственного жилья была недоступной.

В настоящее время проблема приобретения жилья решена, можно просто купить квартиру или дом. Однако возникает вопрос: откуда взять деньги? Не у всех есть сбережения, и даже если они есть, то часто незначительные. Получить кредит для покупки жилья – ипотеку – довольно сложно. И вот возможность взять ипотеку без первоначального взноса для большинства россиян, не имеющих накоплений, кажется нереальной, но такая возможность существует.

Как получить ипотеку без первого взноса

Банки, готовые предоставить кредит на покупку жилья, после нескольких кризисов не торопятся рисковать своими средствами. Поэтому в настоящее время реальная возможность получить средства на ипотеку без первоначального взноса возникает в основном под залог имеющегося у заемщика имущества. Этим имуществом может быть квартира или доля в квартире, которая считается первоначальным взносом и является гарантией возврата ипотечного кредита. Квартира, находящаяся в собственности заемщика, становится залогом перед банком, а полученные средства могут быть использованы на покупку улучшенного жилья или дома или на вложение в строящееся жилье. Разные банки имеют разные программы для граждан, заинтересованных в ипотеке без первоначального взноса, поэтому перед тем как принять решение, необходимо тщательно изучить условия выдачи такого кредита.

У разных банков различаются сроки выплат ипотеки, некоторые учитывают доходы родственников заемщика, которые готовы оказывать финансовую поддержку. Тогда внимание обращается на недвижимость родственников, которая также может выступать в качестве залога для ипотеки без первоначального взноса. Некоторые банки выдают ипотеку людям, проживающим в других регионах или не имеющим регистрации, в то время как другие требуют регистрацию и пребывание в регионе, где расположен банк.

Если у человека нет недвижимости, он все равно может получить кредит. В таких случаях ипотека без первоначального взноса выдается при условии залога приобретаемого жилья, и некоторые банки готовы работать по такой схеме. Обычно такая ипотека используется для покупки на вторичном рынке, так как наличие существующей квартиры в качестве залога снижает риски кредитного учреждения.

Материнский капитал и жилищные сертификаты в качестве первоначального взноса

В настоящее время заемщик, не имеющий наличных средств, но обладающий жилищным сертификатом или материнским капиталом, также может взять ипотеку без первоначального взноса. Банки работают как с жилищными сертификатами для военнослужащих, так и с материнским капиталом. Если семья нуждается в улучшении жилищных условий и состоит на учете в местных органах власти, она может претендовать на субсидию для приобретения квартиры. Хотя процесс получения субсидии довольно продолжителен, он оправдывается, поскольку благодаря субсидии можно взять ипотеку на собственное жилье.

Другие способы взятия ипотеки без первоначального взноса

Получить ипотеку без первоначального взноса благодаря акциям, проводимым некоторыми банками с застройщиками, также может быть довольно просто. Суть акции заключается в том, что банки финансируют строительство, а потенциальные покупатели получают квартиру у застройщика в кредит, выданный банком-партнером застройщика без первоначального взноса. Однако такие программы в последние годы, к сожалению, не пользуются большой популярностью у банков.

Чтобы избежать вникания в детали каждого конкретного случая, рекомендуется обратиться к опытному юристу. Наши специалисты помогут пройти процедуру? Какие документы нужны? Всегда подскажут, как поступить в конкретной ситуации. Не стесняйтесь обращаться, консультация бесплатна.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий