Что такое взятка? Ответственность и наказание

Уголовное право

Получение должностным лицом любых государственных или муниципальных органов вознаграждения в виде денежных средств, ценностей, материальных благ или оказания услуг за определенные действия или отказ от них в пользу лица, предоставляющего вознаграждение, считается взяткой согласно Уголовному кодексу.

Сумма и размер взятки

Наказание согласно УК РФ зависит от величины взятки и обстоятельств, включая цель – стала ли взятка оплатой за незаконные действия или благодарностью за исполнение обязанностей.

Выделяются взятки по размеру, определенному в рублях не только при получении или передаче денег, но и ценных бумаг, материальных ценностей или услуг.

Размеры взятки

В УК РФ различают:

  • Значительные взятки – свыше 25 тыс. рублей.
  • Крупные взятки – более 150 тыс. рублей.
  • Особо крупные взятки – свыше 1 млн. рублей.

Не существует минимального размера взятки по закону, и в таких случаях, как взятка менее 500 рублей, следствие или суд могут прекратить уголовное преследование из-за малозначительности.

Иные ценности и блага. Отличия от взятки

Нормы ГК РФ запрещают дарение ценностей должностным лицам, исключая обычные подарки, которые не превышают 3000 рублей.

Дача взятки

Понятие

Дача взятки должностным лицам, включая иностранных, запрещена по УК РФ. Ответственность за это деяние предусмотрена в ст. 291 УК РФ и наступает независимо от способа передачи взятки – личного контакта или через посредников.

Ответственность и наказание за дачу взятки. Судебная практика

Согласно ч. 1 ст. 291 УК РФ простая взятка, не имеющая признаков значительности или крупного размера, карается штрафом от 15 до 30 раз размера взятки или тюремным сроком до 2 лет с штрафом до 10 раз размера взятки. Санкции за квалифицированные виды статьи представлены в таблице.

Заведомая незаконность действий, за которые дается взятка, подразумевает воспринимание взяткодателем противоправности действий, которые он требует от должностного лица.

Например, врачу, который просит ускорить прием, предложив купюру, грозит ст. 291 УК РФ.

Избежание ответственности за дачу взятки

Согласно примечанию:

  • Добровольное заявление о даче взятки в полицию.
  • Активное содействие в раскрытии преступления.
  • Вымогательство взятки должностным лицом.

Получение взятки

Ответственность за получение взятки, оказание услуг или содействие в пользу взяткодателя возлагается на должностное лицо всех уровней. Взятка может быть деньгами, ценностями, услугами, наказуем и лично, и через посредников.

Также штрафы и уголовная ответственность применяются к пособничеству и провокации взяток.

Отличие взятки от коммерческого подкупа

Коммерческий подкуп – получение денег или ценностей от лица в коммерческой организации за определенные действия. Ответственность за это определена в ст. 204 УК РФ.

Заключение: Взятка – преступление, влекущее ответственность за получение и дачу в размере и обстоятельствах ситуации. Необходимо соблюдать закон и в случае вымогательства предпринимать действия для защиты себя.
 С сайта advokat-malov.ru

Дача, получение взятки – различия и особенности

Обе действия считаются преступными. Дача взятки описана в ст.291 УК РФ, и посредничество четко отличается от этого преступления.

Важно помнить, что ответственность применяется ко всем участникам. Посредник не получает преимущества от операции и может быть привлечен к ответственности, тогда как должностное лицо понесет наказание по ст.291 УК РФ.

Дача взятки обычно осуществляется должностным лицом при исполнении, например, водителем, передающим инспектору денежные средства. Если инспектор соглашается, виновник наказывается по ст.291 УК РФ.

Провокация взятки, описанная в ст.304 УК РФ, влечет ответственность в виде тюремного срока до 5 лет или штрафа до 200 тыс. рублей.

Пример: Гражданин А. был признан провокатором взятки в случае с инспектором.

Наказание за взяточничество

Нарушителя могут наказать штрафом или лишением свободы длительностью до 5 лет.

Для повышения суровости наказания законодательство устанавливает дополнительные штрафы и сроки в зависимости от обстоятельств и суммы взятки.
 С сайта viplawyer.ru

Другие аспекты

В случае вымогательства взятки важно действовать осторожно и собирать доказательства. Обвинение в вымогательстве также может быть опровергнуто с помощью свидетельств и видеозаписей.

Когда возникнет необходимость обратиться за помощью юристов, информационно-правовой портал “Минута Права” окажет поддержку.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий