Уголовная амнистия

Уголовное право

Уголовная амнистия для многих россиян означает освобождение от наказания в виде тюремного заключения.

Данная статья охватывает тему уголовной амнистии и о том, кто может рассчитывать на нее.

История возникновения и общие положения

Не совсем верно называть амнистию просто освобождением.

Уголовная амнистия представляет собой освобождение лиц от тюремного заключения. Амнистия отличается от помилования. Главное различие заключается в массовости амнистии, поскольку амнистировать целую группу заключенных может только верховная власть страны.

Применение амнистии по отношению к заключенным говорит о великодушии государства, однако вызывает споры и разногласия в обществе.

Исторически амнистия не является новшеством современности, так как упоминания о ней встречаются еще в древности. С древнегреческого языка “амнистия” означает прощение или забвение. В средние века высокопоставленные особы могли быть освобождены от наказания. Практика освобождения преступников от наказания, особенно в случае особо опасных личностей, вызывала недовольство населения. Однако амнистия имела и своих сторонников: сами заключенные были ее сторонниками, также ее поддерживала религиозная община, а также считалось, что амнистия оказывает нравственное воздействие на общество.

До революции в России не существовал термин “амнистия”, только термин “помилование”, который охватывал как отдельных нарушителей закона, так и группы.

Уголовная амнистия 2006 года была принята в связи со 100-летним юбилеем государственной власти. Обычно основной причиной амнистии заключенных является экономическая обстановка в стране.

В настоящее время правовую сторону амнистии определяет 84-ая статья Уголовного Кодекса Российской Федерации. Согласно этой статье амнистия означает освобождение или уменьшение срока пребывания в местах лишения свободы. Кроме того, по амнистии возможно снятие судимости. Решение о проведении амнистии принимается Госдумой, а решение о помиловании целиком и полностью принадлежит президенту Российской Федерации.

Когда можно применять амнистию?

Перед тем, как амнистировать кого-либо, составляется специальный акт, указывающий органы, уполномоченные принимать решение об амнистии. В Уголовном Кодексе не предусмотрен определенный порядок действий при амнистии. Однако есть категории лиц, которые могут быть амнистированы на льготных условиях. К ним относятся участники военных действий, лица с государственными наградами, женщины с детьми, беременные, мужчины пенсионного возраста, лица с инвалидностью и лица моложе восемнадцати лет.

Идеально амнистия должна касаться всех осужденных независимо от совершенных преступлений, но на деле ситуация обстоит иначе. Обычно амнистируют заключенных, осужденных на короткий срок.

Помимо лиц, которые амнистируются на льготных условиях, в акте указывается список заключенных, которые не могут быть амнистированы. К ним относятся те, кто был помилован ранее, лица, осужденные за особо тяжкие преступления, и те, кто был осужден ранее на тюремный срок.

Амнистия предполагает освобождение или частичное освобождение от отбывания тюремного срока. Однако использование этой привилегии несет последствия. Например, если после амнистии человек совершает новое преступление, то амнистия, примененная к нему ранее, становится отягчающим обстоятельством при вынесении приговора.

В истории России много примеров массовой амнистии. Объявление об амнистии как правило связано с предстоящим праздником. До революции такими праздниками были Пасха и Рождество. Далее амнистия связывалась с годовщинами победы в Великой Отечественной Войне. Смерть Иосифа Сталина стала поводом для проведения амнистии в советское время. В 2013 году была проведена еще одна амнистия, в результате чего были освобождены лица, совершившие хулиганство и массовые беспорядки, а также лица с амнистией.

Последствия амнистии для общества

Амнистия имеет как положительные, так и отрицательные последствия. Она предоставляет возможность ранее осужденным людям начать новую жизнь, найти работу, получить образование и установить личные отношения.

Однако нередко амнистия может способствовать увеличению преступности и массовым беспорядкам. В истории случаи показывают, что амнистия становилась причиной революционных движений.

Планируется провести амнистию в 2016 году. По данной амнистии должны были быть освобождены заключенные, совершившие мошенничество и растраты. Позднее президент страны счел необходимым доработать проект. Сейчас в окончательный список амнистированных должны быть включены экономические преступники. Некоторым из них для освобождения из мест лишения свободы придется уплатить штраф.

В данной статье мы рассмотрели важные аспекты уголовной амнистии. Если у вас есть вопросы по этой теме или другим вопросам, задайте их юристам информационно-правового портала “Минута Права”. Заполните заявку на сайте, опишите ваш запрос и свои контактные данные. Консультация бесплатна. Наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий