Уголовная ответственность за мошенничество по кредиту

Уголовное право

Какие наказания предусмотрены законодательством за мошенничество по кредиту и какие виды ответственности существуют.

Каковы максимальные наказания за просрочку кредитных обязательств.

У каждого совершеннолетнего гражданина обязательства по кредитам. Получение займа стало очень простым в наши дни: банки предлагают крупные суммы денег, обещая низкие проценты и требуя минимум документов. Многие берут крупные суммы у банков и не выплачивают ничего по договору. Законодателем предусмотрена уголовная ответственность за мошенничество по кредиту для борьбы с такими людьми. Существует несколько видов уголовной ответственности за неуплату кредитов, по которым заемщик может быть привлечен.

Просрочка выплаты по кредиту

Данный вид ответственности описан в ст. 177 УК РФ. Согласно этой статье должник подлежит судебному разбирательству именно за нарушение условий кредитного договора. Для привлечения к ответственности необходимо установить сумму задолженности и наличие умышленной неуплаты.

Законодатель установил, что сумма задолженности должна быть крупной, превышающей полтора миллиона рублей. Договор на такую сумму редко заключается обычными гражданами, поэтому приговоров по этой статье очень мало.

Понятие умышленной неуплаты вступает в силу для привлечения к уголовной ответственности за неуплату кредита исходя из субъективной оценки. Это означает, что суд рассматривает каждый случай индивидуально. Свидетельствами умышленной неуплаты могут служить постоянный доход должника, продажа его имущества. С другой стороны, отсутствие умышленности в действиях должника может свидетельствовать о безработице, присутствии несовершеннолетних, здоровствующих проблемах, финансовых затруднениях.

Мошенничество

Если у должника не установлена умышленность либо сумма договора не является крупной, лицо все равно может столкнуться с уголовной ответственностью за неуплату кредита по статье “Мошенничество”. Преступление совершается, если лицо, получив деньги после подписания договора, не выполняет никаких платежей для погашения долга.

Уголовная ответственность за неуплату кредита по статье 159 уголовного закона возникает также в случае предоставления ложных сведений при заполнении заявления на получение денег. Например, указание завышенного дохода или неправдивой должности.

Виды ответственности

Степень уголовной ответственности за неуплату кредита определяется судом в каждом отдельном случае в зависимости от характеристик личности должника, величины его долга и ситуации уголовного дела. Минимальное наказание – штраф, максимальное – лишение свободы. При повторных нарушениях должника, если он ранее привлекался к уголовной ответственности за неуплату кредита, суд может приговорить к лишению свободы.

Важно отметить, что кроме привлечения к уголовной ответственности за неуплату кредита, должника обязуют выплатить фактическую задолженность по договору, а также уплатить неустойку и штрафы.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий