Уличная торговля

Гражданское право

Уличная торговля – это законно? Кому следует платить за аренду участка земли? Можно ли выселить с улицы за торговлю?

Летом на улицах городов появляется большое количество торговых точек, которые продают сезонные товары. Некоторые из них не соответствуют санитарным нормам и способствуют загрязнению окружающей среды. Такие объекты могут вызвать недовольство жителей прилегающих домов. Проверить законность открытия торговой точки довольно просто.

Согласно законодательству, уличная торговля означает проведение торговой деятельности через “нестационарные объекты торговли”.

Нестационарные торговые объекты – это временные сооружения или конструкции, которые не прочно связаны с участком земли, независимо от наличия технического подключения к инженерным сетям, включая передвижные сооружения;

Размещение нестационарных торговых объектов на государственных или муниципальных участках земли, в зданиях или сооружениях производится с учетом схемы размещения этих объектов для обеспечения устойчивого развития территорий и соответствия нормам минимального предоставления площадей для торговли.

Схема размещения нестационарных торговых объектов разрабатывается и утверждается органом местного самоуправления согласно уставу муниципального образования и утвержденным процедурам соответствующего органа исполнительной власти региона.

Схема размещения нестационарных торговых объектов и ее изменения должны быть опубликованы в соответствии с процедурами официального опубликования муниципальных правовых актов и размещения на официальных интернет-ресурсах органов власти региона и местного самоуправления.

Таким образом, каждое муниципальное образование разрабатывает и утверждает собственную схему размещения нестационарных торговых объектов, которая должна быть доступна для общественного ознакомления.

Помимо соблюдения схемы, предпринимателю, открывающему торговую точку, необходимо иметь разрешение на эту деятельность.

При осуществлении уличной торговли собственник нестационарного торгового объекта должен следовать федеральному и региональному законодательству, санитарным правилам и нормам. Также применяются требования закона “О защите прав потребителей”, что подразумевает соответствие безопасности и качеству продаваемых товаров.

В случае нарушения норм санитарии и законодательства, жалобу на предпринимателя можно подать в Роспотребнадзор и прокуратуру района.

Автор: Макаркина Татьяна Николаевна, юрист-эксперт ООО “Волжский Гарант”

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий