Уведомление о расторжении договора

Гражданское право

Уведомление об отмене контракта – документ, в котором одна сторона сделки информирует другую сторону о прекращении договорных отношений.

Отправление уведомления об отмене договора является обязательным согласно гражданскому законодательству в случае, если одна сторона сделки подает иск в суд о расторжении этой сделки и прекращении отношений в судебном порядке. Таким образом, гражданское законодательство требует разрешения конфликта сторонами добровольным способом, то есть, путем договоренности. Обычно граждане и организации обращаются в суд лишь в случае, если не могут уладить конфликт между собой.

Уведомление об отмене контракта должно быть записано на бумаге и отправлено стороне сделки так, чтобы можно было подтвердить доставку уведомления. В уведомлении о расторжении контракта указывается крайний срок, до которого сторона сделки обязана дать ответ о своем решении относительно уведомления. В нем четко указывается желание завершить договорные отношения и предлагается расторгнуть контракт добровольно. В случае отсутствия письменного ответа на уведомление о расторжении контракта в указанный срок, или в случае отказа от расторжения, истцу предоставляется возможность обратиться в суд с иском о расторжении контракта. Уведомление об отмене контракта, с подтверждением его получения второй стороной сделки, прикладывается к иску как доказательство соблюдения установленного законом процедурного требования о добросовестной попытке урегулирования спора до суда. Если это требование не было выполнено, судья не примет иск о расторжении контракта, а отметит его без рассмотрения по существу, предоставив возможность сторонам решить вопрос мирным путем. В случае, если вторая сторона сделки не ответила на уведомление об отмене контракта, или не получила уведомление, суд примет иск к рассмотрению, т.к. подразумевается, что мирным путем разрешить спор не удалось.

Исходя из действующего гражданского законодательства, согласно которому сделки должны заключаться по взаимной договоренности, каждая сторона контракта имеет право в любое время расторгнуть контракт и произвести расчеты. Однако, не всегда вторая сторона сделки соблюдает это право. Иногда сторона, заинтересованная в исполнении контракта, отказывается от его досрочного прекращения, затягивает процесс для своей выгоды и игнорирует предложения о изменениях в контракте или его расторжении. В таких случаях невозможно избежать судебного процесса для разрешения вопроса. В таких ситуациях важно обратиться к опытному юристу для консультации. При обращении в суд следует учитывать множество тонкостей, нарушение которых может повлечь невозможность реализации прав. Опытный адвокат не только проконсультирует по законодательству, но и предоставит помощь в защите прав и оформлении документации. Профессиональное ведение юристом переговоров между сторонами сделки способствует мирному разрешению конфликта, исключая необходимость обращения в суд.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий