Задолженность ЖКХ

Недвижимость и земля

Задолженность за ЖКХ быстро растет в период кризиса, приводя к неоплаченным счетам за коммунальные услуги. Государство предоставляет гражданам возможность получить отсрочку и упрощает процедуры взыскания долгов.

Задолженность по ЖКХ – распространенная проблема в России, требующая заметных усилий со стороны компаний, управляющих многоквартирными домами, для взыскания долгов у жильцов, часто безуспешно. В 2016 году вступают в силу новые правила, снимающие с управдомов необходимость охотиться за должниками.

В «Российской газете» опубликован закон, разрешающий взыскивать долги за коммунальные услуги через судебные приказы. Юрист управляющей компании должен собрать необходимые документы, обратиться в суд и получить судебные приказы на должников из черного списка. После этого в дело вступают судебные приставы.

Проблемы задолженностей по ЖКХ остро выделяются на фоне экономического кризиса, что привело к увеличению количества неплательщиков со стороны граждан и жилищно-коммунальных предприятий. Общий долг за коммунальные услуги по России, по данным Федерального Министерства ЖКХ, достигает 968 миллиардов рублей.

Проверка задолженности ЖКХ

В быстром темпе жизни жители часто не успевают оплатить задолженности по ЖКХ. Несмотря на обстоятельства, важно своевременно гасить задолженности и выполнять гражданский долг, оплачивая электроэнергию, отопление, текущий ремонт и благоустройство через управдома. Граждане теперь могут узнать свою историю платежей и сумму долга по ЖКХ онлайн для удобства, особенно в случае, если не могут посмотреть квитанцию лично из-за различных обстоятельств.

Ответственность за нарушение закона

Оплата коммунальных платежей является обязательством для всех пользователей услуг. За неуплату предусмотрены предупреждения, судебные разбирательства, прекращение услуг и даже выселение. Управляющие компании стремятся к взысканию долгов с неплательщиков, взимая пени на каждый просроченный период.

Каждый жилец должен оплачивать услуги до 10 числа каждого месяца. Ответственность несут не только собственники квартир, но и другие проживающие в них лица.

Взыскание

При наличии задолженности по ЖКХ представители управляющей компании многократно общаются с должником. Если нет возможности погасить долг, всегда можно договориться об отсрочке или рассрочке платежей. Внесение части долга перед прибытием судебных приставов поможет показать финансовые трудности и добросовестность.

Погасить долг возможно онлайн, в платежных терминалах или банках. Задолженность по ЖКХ – серьезное нарушение, имеющее свои последствия. При возникновении таких проблем рекомендуется обращаться к профессионалам для консультации.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий