Задолженность по ЖКХ

Гражданское право

Имея долги по жилищно-коммунальным услугам, нужно ли оплачивать чужие обязательства, возможно ли взыскать долг через судебный приказ и является ли правомерным повышение тарифов.

Сегодня все больше граждан становятся должниками из-за экономического кризиса, затрагивающего доходы. И ожидать улучшения экономической ситуации не стоит. Как заявил премьер-министр в общении с людьми: «Денег нет, но вы держитесь».

Наблюдатели отмечают увеличение числа должников за коммунальные услуги на треть за последние полгода.

Что делать, если товарищество собственников жилья или управляющая компания подает на вас иск из-за неоплаты коммунальных услуг?

Постараемся сократить ошибки и избежать необоснованных судебных решений.

Для этого зададим ключевые вопросы квалифицированному юристу Ивану Иванову с нашего правового портала.

За какой период возможно требование оплаты долга по ЖКХ в суде? Существуют ли ограничения?

Да, существуют ограничения, поэтому стоит обращать внимание на период, за который истец пытается взыскать задолженность.

В юридической практике существует понятие исковой давности, определяющей сроки защиты нарушенных прав. В случае споров по взысканию задолженности за ЖКХ исковая давность составляет три года.

Управляющая компания имеет право требовать через суд погашения долга только за последние три года. Если иск предъявляется за долг, превышающий три года, необходимо подготовить ходатайство к суду и огласить его на предварительном заседании.

Часто граждан требуют оплаты долга за ЖКХ, возникшего при предыдущих владельцах квартиры. Бытует ли законность в этих требованиях?

Иногда квартиры продаются с задолженностью по ЖКХ, и чаще всего подаются иски против текущего владельца.

Закон помогает подтвердить вашу правоту в указанных случаях. Если вам приписывают чужую задолженность, это следует указать в отзыве на исковое заявление.

Важно отразить период, за который требуется уплата долга, и дату начала вашей обязанности оплаты услуг ЖКХ. Предоставьте свидетельство о праве собственности или договор социального найма квартиры.

Срок передачи обязательств по уплате коммунальных услуг строго установлен законодательством.

Согласно статье 153 Жилищного кодекса РФ, обязанность по плате ЖКХ возникает для нанимателя жилья с момента заключения договора соцнайма. Владелец жилья обязан оплачивать ЖКХ с дня получения права собственности на жилище либо дом.

Точно так же действует в отношении арендатора жилья, членов жилищного кооператива и лиц, получивших жилье от застройщика. Застройщики новых домов должны оплачивать ЖКХ за квартиры, которые еще не проданы новым владельцам, с момента получения разрешения на эксплуатацию дома.

Как в суде можно доказать, что владелец жилья не накапливал долги за ЖКХ и как убедить суд в правоте владельца квартиры?

Наша юстиция требует доказательств от каждой из сторон на основе принципа состязательности. Суд рассматривает значимые факты и обязывает стороны привести свои доводы, ссылаясь на доступные им документы и обстоятельства.

Суд самостоятельно определяет ключевые аспекты дела и побуждает стороны высказать свою позицию по ним независимо от того, упоминали ли они эти аргументы ранее.

Какие основные аспекты должны доказать представители управляющей компании в суде и как установить законность увеличения тарифов на услуги?

Следует обратиться к постановлению судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 марта 2015 года.

Постановление требует установить, действительно ли управляющая компания выбрана жильцами и включена ли ей предоставлять услуги по контролю за тарифами на обслуживание и ремонт жилья.

Суду также необходимо выяснить, проводились ли собрания собственников жилья, на которых устанавливались расценки на содержание помещений, а также определить, кто и как утверждал тарифы УК и основания их принятия.

Без разъяснения всех этих факторов управляющая компания не вправе требовать оплату за коммунальные услуги.

Выбор управляющей компании должен быть зафиксирован решением собрания собственников или в протоколе конкурсной комиссии.

Тарифы должны быть утверждены на общем собрании собственников квартир и подтверждены правовым актом, устанавливающим тарифы на услуги ЖКХ.

Если вы располагаете информацией о дате возникновения задолженности и дате создания УК, легко установить законность требуемой задолженности.

Закон определяет: управляющая компания может требовать оплату только долгов за услуги ЖКХ, предоставленные именно ею. Следовательно, текущая УК не может требовать оплату задолженности, возникшей при предыдущей УК. То же самое касается ТСЖ.

Можно ли взыскать задолженность по ЖКХ через судебный приказ?

Да, это возможно согласно обзору практики Верховного суда РФ от 26.06.15. По этому постулату задолженность за ЖКХ взыскивается посредством приказного производства.

Однако не забывайте: судебный приказ будет отменен, если должник в течение 10 дней с момента получения приказа представит возражения относительно его исполнения. Эти возражения могут быть простыми: «Не согласен с приказом, прошу его отменить».

Благодарим Ивана Ивановича за понятные и точные ответы.

На случай подачи на вас иска представителями управляющей компании или появления вопросов относительно ее деятельности, обращайтесь к нашим опытным юристам. Заполните форму ниже, и юристы свяжутся с вами.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий