Долг перед банком. Что делать?

Гражданское право

Иногда случается так, что человек, который всегда ответственно платит по кредиту, вдруг оказывается в долгах перед банком. Что делать в такой ситуации, если не хватает лишь немного, и как упростить себе жизнь, если средств для оплаты совсем нет? 000013

Кроме того, не следует забывать о все более ощутимом экономическом кризисе, который нарастает с каждым днем. То, что казалось реальным вчера, сегодня может показаться непостижимым. Люди теряют работу по различным причинам или лишаются других источников дохода и становятся должниками. Успешная кредитная история, накопленная за многие годы, теряется.

Если вы задолжали банку0000121

Когда возникает проблема и человек становится должником перед банком, многие решают взять еще больший кредит в другом банке, чтобы погасить предыдущий.

Однако часто оказывается, что более крупный долг становится непосильным, и человек изначально не в состоянии погасить даже небольшой предыдущий кредит, не говоря уже о возврате крупной суммы.

В этом случае выходом может стать не новый кредит, а заранее оформленная страховка на случай болезни или несчастного случая.

Таким образом, все расходы будут покрыты страховой компанией в случае страхового случая. Однако не все виды потери доходов можно застраховать.

Если вы оказались в ситуации “предбанкротства” – потеряли источник дохода или он значительно сократился, стоит предупредить об этом банк как можно скорее.

Для своевременной переоценки долговых платежей и разработки нового графика погашения задолженности.

Прежде всего, стоит объяснить банку причины снижения дохода.

Банк, как правило, откликается на просьбы граждан, если они поступают своевременно.

Однако необходимо предоставить в кредитное учреждение документы и их копии, подтверждающие снижение доходов. К ним относятся справка по форме 2-НДФЛ и пояснения бухгалтера о снижении доходов. Также потребуется справка о безработном статусе, копия увольнения или медицинская справка.

Затем идет проверка предоставленной информации самим кредитным учреждением. Важно поддерживать контакт с банком в течение проверки финансовой ситуации. Следует отвечать на звонки и частично погашать задолженность.

Это важно в случае, если банк обратится в суд для взыскания долга. Сокрытие от банка, отказ от оплаты и пропуск платежей могут повлечь штрафы и даже уголовную ответственность в виде тюремного заключения до 2 лет.

Банк готов пойти навстречу и снизить ежемесячный платеж, увеличив срок погашения кредита. Это даст вам время для поиска дополнительных средств для погашения долга.

Если нет возможности погасить долги000000111

Банк может самостоятельно продать заложенное имущество, но это происходит через судебное постановление.

Этот вариант реализуется, если банк не соглашается пересмотреть ежемесячные платежи в вашу пользу.

Как избежать таких негативных последствий? Сначала внимательно изучите кредитный договор. Здесь указаны причины начисления пени и штрафов, а также их размеры.

Если долг заемщика превысил предельную отметку, банк в судебном порядке требует возвратить полную сумму кредита. В случае невыплаты, кредиторы начнут списывать ценные вещи для погашения долга.

Многие банки передают просроченные кредиты частным фирмам, которые занимаются взысканием долгов у заемщиков. Чтобы избежать сложностей с требовательными должниками, банки продают проблемные кредиты. При этом банки редко информируют Центробанк о подобных проблемах.

Коллекторские агентства могут использовать агрессивные методы для взыскания долгов у заемщиков. Они часто действуют на грани закона и могут распространять информацию о должниках среди их коллег и знакомых, а также пытаются добиться погашения долга через суд. Однако они не имеют особых полномочий и действуют в рамках законодательства, как и банки. Исключительное право на взыскание долгов по закону принадлежит только судебным приставам-исполнителям.

Задолженность в банке. Что делать, если не хватает совсем немного

Если вы уверены, что вскоре сможете погасить кредит и не хотите портить кредитную историю, задерживая оплату даже на один день, можно рассмотреть вариант обращения в микрофинансовое кредитное учреждение.

Однако следует помнить, что такие организации предлагают кредиты под высокие проценты. Поэтому стоит тщательно взвесить все “за” и “против”.

Если судебные процессы не удалось избежать и судебное решение включает принудительное погашение долга, в большинстве случаев начинается списание долга с заработной платы заемщика.

При этом закон не позволяет списывать больше 50% от официального дохода. То есть с заемщика могут принудительно взыскать до 50% его заработка и других официальных средств. Все остальные доходы, полученные неофициально, останутся у должника.

Если заемщик предоставил банку фальшивую справку о доходах или имел долги по другим кредитам на момент получения кредита, его могут признать мошенником, и суд будет к нему строг.

В таких ситуациях лучше обратиться за помощью к опытным юристам, специалистам в области долгов. В Многофункциональном информационном центре Минута Права предоставляют бесплатную консультацию по данному вопросу. Свяжитесь с нами по номеру 8 958-111-73-30. Мы готовы помочь.

Если задолженность возникла по объективным причинам, достаточно документально подтвердить свое положение перед банком, чтобы избежать судебных проблем. Наихудшим исходом для должника является банкротство. Но это крайняя мера. Если вы считаете себя счастливчиком, такие неприятности могут вас миновать.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий