Заключения контрактов для участников закупок

Исполнительное производство

Какие аспекты стоит учитывать при заключении контрактов для участников государственных и муниципальных закупок?

При заключении Государственного или Муниципального контракта стороны руководствуются как Гражданским кодексом Российской Федерации, так и Федеральным законом от 05.04.2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок».

Участник закупки должен обращать внимание на определенные моменты. Например, нормы Федерального закона № 44-ФЗ в некоторых случаях ссылается на нормы Гражданского кодекса, как в части 8 статьи 95 Федерального закона № 44-ФЗ относительно расторжения контракта, которая ссылается на статью 450 ГК РФ.

Также следует учитывать, что если участник предоставляет банковскую гарантию, она не подлежит возврату или взысканию по решению участника или гаранта в целях обеспечения участия в конкурсе или закрытом аукционе в соответствии с 44-ФЗ.

При заключении контракта важно внимательно изучить техническое задание, так как некоторые особенности могут быть привязаны к нему.

В государственных и муниципальных контрактах обычно предусматривается оплата по факту поступления денег в бюджет.

При снижении начальной максимальной цены контракта важно помнить, что экономия в настоящем может привести к дополнительным расходам в будущем. Повышение суммы контракта возможно лишь при увеличении объема товаров, работ или услуг на 10% от исходной цены. Также, ответственность за качество поставляемых товаров несет участник закупки в соответствии с 44-ФЗ.

Рекомендуется участникам закупок внимательно изучить техническое задание, проект контракта и реалистично оценить свои возможности до участия в закупках.

Автор: Кашлева Татьяна Ивановна, юрист-эксперт экспертного правового отдела

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий