Закон МРОТ 2019

Трудовое право

Закон МРОТ 2019 г. разработан с целью контроля размера минимальной заработной платы, плат для нетрудоспособных, беременных т. д.

Для всех округов Российской Федерации МРОТ (минимальный размер оплаты труда) был установлен одновременно и его размер не должен быть меньше размера прожиточного минимума.  

Размер МРОТ в 2019 году

Закон МРОТ 2019  определил сумму минимальной зарплаты работников в текущем году в размере 11 тысяч 280 рубля. Таким образом МРОТ в 2019 году повысился всего на 239 рублей.

Согласно Трудовому Кодексу Российской Федерации уровень зарплаты, которая выплачивается сотрудникам их работодателем не должен быть ниже уровня установленного законом МРОТ. Об том говорит статья 133 ТК РФ. Со стороны сотрудников должны выполнятся такие требования, как отработка рабочего месяца в полном объеме и выполнение всех норм рабочего распорядка.

Работодатель, в свою очередь, как налоговый агент должен удерживать с заработной платы своих сотрудников подоходный налог в размере 13% от оклада.

Для некоторых субъектов страны существует также региональный Минимальный Размер Оплаты Труда. Он также не должен быть меньше установленного Федеральным Законодательством.  Региональный МРОТ определяется в зависимости от многих критериев, среди которых тяжелые климатические и экономические условия жизни. Например, размер оплаты труда в условиях Крайнего Севера рассчитывается с учетом «северной надбавки».

Ответственность работодателя

В случае если работодатель оплачивает труд своих работников в разы ниже установленной законодательством нормы МРОТ, то такой работодатель может понести как дисциплинарную, так и уголовную ответственность.

В случае административного наказания размер штрафа накладываемого на руководителя организации составляет от 1 тысячи до 5 тысяч рублей. Для самой организации подобное правонарушение может стоить от 30 до 50 тысяч рублей.

Если руководитель снова будет пойман на выплате зарплаты, которая будет меньше МРОТ в 2019 году, то сумма штрафа увеличится от 10 до 20 тысяч рублей. Также такому предпринимателю грозит дисквалификация от предпринимательской деятельности сроком от 1 до 3-х лет. Сумма штрафа для организации за повторное правонарушение составит от 50 до 70 тысяч.

Уголовная ответственность грозит руководителю и организации в случае выплаты зарплаты сотрудникам ниже уровня установленного законом МРОТ в течении двух месяцев.

Сотрудник организации, которая платит ему зарплату ниже нормы МРОТ, может потребовать от работодателя выплатить ему все, что причиталось по закону или потребовать компенсацию.

При невыполнении данных требований сотрудник имеет полное право написать жалобу в Трудовую инспекцию.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий