Закон о судебных приставах 2019 года: что нового?

Гражданское право

Новый закон о судебных приставах 2019 года принесет в работу ФССП множество изменений, касающихся как полномочий и возможностей приставов, так и условий их работы, а также требований к сотрудникам. Его действие началось с 1 января текущего года, однако полная реализация всех планов, вероятно, займет довольно много времени, поскольку изменения касаются целого ряда сфер деятельности ФССП и, вероятно, даже потребуют обновления штата.

Закон о судебных приставах 2019 года призван, с одной стороны, дать ФССП больше возможностей и полномочий для исполнения своих обязанностей, а с другой должен повысить качество работы приставов. Последнее означает стремление избежать произвола, непрофессионализма, ошибок или “перегибов на местах”.

Бесплатная консультация юриста онлайн на портале “Минута Права” поможет Вам при взаимодействии с ФССП, а также другими государственными и частными структурами. Далее рассмотрим основные нововведения закона о приставах 2019 года.

Новый статус и полномочия приставов в 2019 году

Пожалуй, самой неприятной новостью в законе о приставах 2016 года для злостных неплательщиков и прочих нарушителей станет тот факт, что статус ФССП будет радикально изменен. Из гражданской она превратится в максимально приближенную к правоохранительным органам, ведь и деятельность ее зачастую носит именно такой характер.

Закон о судебных приставах 2016 года предусматривает присвоение сотрудникам специальных званий, аналогичных военным и соответствующих занимаемым должностям. Звания будут предусмотрены как для младшего, так и для среднего и старшего состава сотрудников ФССП. Это значительно расширяет полномочия приставов, ставя их в один ряд с полицией.

Среди прочего, это расширение полномочий и изменение статуса должно повысить уважение граждан к представителям ФССП, ведь раньше зачастую приставами пренебрегали, избегали их и чаще всего просто не отрывали дверь. Теперь, когда закон о судебных приставах 2016 года вступил в силу, дверь представителю ФССП лучше все же открыть, иначе он может войти и без приглашения.

Наконец, закон о судебных приставах 2019 года регламентирует применение сотрудниками силы. В крайних случаях возможным станет и применение огнестрельного оружия.

Новые требования к приставам

Чтобы сотрудники ФССП максимально соответствовали своему служебному положению и могли соответственно исполнять свои служебные обязанности, закон о судебных приставах 2019 года существенно увеличивает требования к ним.

К примеру, наличие высшего экономического либо юридического образования станет обязательным. Поскольку в настоящее время значительная часть, около 30%, сотрудников ФССП не отвечает этому требованию, новый закон может повлечь за собой массовые увольнения. Однако, чтобы не обескровить ФССП, действующим сотрудникам, вероятно, будут даны возможности получить необходимое образование.

Кроме того, всех находящихся на службе сотрудников ФССП ждет переаттестация. Среди прочего будут проведены проверки на полиграфе, а также тесты на наличие в крови наркотических и алкогольных веществ.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий