Закон о тишине в Свердловской области в 2019 году

Жилищное право

Вопросы о тишине в Свердловской области — как долго можно громче слушать музыку и проводить ремонт? Посреди ночи. Тишина. Но внезапно над головой раздаётся сильный стук. Это знакомый сценарий для многих. Встревоженные люди на следующий день начинают искать закон, желательно местный, по которому можно прекратить шум.

В процессе поиска: хотя описания в различных статьях имеются, точного названия и номера нет. Без этих данных трудно найти сам текст закона, и аргументы перед соседями звучат менее убедительно.

Мифы и слухи

Какие представления о законе у обычного населения, что оно “слышало”? Всё-таки информации в сети в избытке, гаджеты всегда под рукой, а доступ к связи практически безграничен. Проведенный небольшой опрос привел к неутешительным результатам. Помимо ответов “ничего не знаю”, среди прочих мифов выделяют несколько:

  • Миф 1: громко можно быть только ночью. Существует закон, по которому все вечеринки, восстановление, громкая музыка и другие шумные мероприятия должны заканчиваться до полуночи. Когда именно заканчивается это время, неясно. Вечер и утро всегда в полном распоряжении тех, кто любит жить шумно.
  • Миф 2: правила одинаковы для всех дней. В выходные, будние и праздничные дни можно шуметь одинаково долго, нет разницы.
  • Миф 3: днём есть “тихий час”. Дети часто засыпают на дневной сон с 13:00 до 15:00, а шум соседей вызывает негодование. Удобно попросить перерыв, сославшись на закон. Все же слышали об этом факте.

zakon-o-shume Если первые два мифа связаны с незнанием, то третий, наоборот, — с избыточной информацией. СМИ активно освещали принятие закона о тишине в Москве, Санкт-Петербурге. В некоторых регионах законодательством также предусмотрен “тихий час” (время разное). Это создало ощущение, что днём время тишины есть в каждом регионе России.

Избавиться от мифов поможет прямое обращение к тексту закона.

Содержание закона

Наибольший интерес при чтении текста вызывают временные рамки, когда запрещён шум. Согласно последним поправкам от 14 ноября 2018 года, соседей нельзя беспокоить:

  • с 23:00 до 08:00 в будни;
  • с 18:00 до 11:00 в пятницу, субботу, воскресенье, а также нерабочие и праздничные дни.

В Свердловской области закон определяющих дневные часы тишины на уровне законодательства не существует. Но важно быть внимательным в пятницу, поскольку возможности для проведения шумных мероприятий в этот день ограничены.

Указанные временные рамки распространяются на следующие объекты:

  • жилые здания;
  • здания, находящиеся в 100 метрах от них;
  • общие помещения многоквартирных домов (лифты, лестницы);
  • гостиницы;
  • учреждения школ, детских садов, больниц, поликлиник.

Таким образом, любое помещение, где живут или временно находятся люди, защищено от нарушения тишины.

Нарушениями считаются действия, производящие шум — строительные работы, производственные процессы, взрывание пиротехники, крики, лай собак, громкая музыка и другое. Исключением являются работы аварийных и спасательных бригад, коммунальных служб, обеспечивающих безопасность населения. В этом случае стоит выдержать некоторое беспокойство.

Какой шум неприемлем?

Всё же не каждый шум считается правонарушением. Измерение звука производится в децибелах, и только превышение определенного уровня считается ненормальным. Для измерений можно использовать шумомер или специализированное программное обеспечение (с необходимым микрофоном). Полученные данные просто сравниваются с допустимым уровнем шума.

Максимальные допустимые значения шума в законе №52-ОЗ не прописаны. Для этой информации следует обратиться к санитарно-эпидемиологическим нормам (например, СН 2.2.4/2.1.8.562-96):

  • 55 дБА днем и 45 дБА ночью – в жилых домах, санаториях, детских садах, домах для пожилых людей;
  • 50 дБА – в больничных палатах;
  • 60 дБА – в гостиницах и общежитиях, на территории больниц;
  • 70 дБА – в окрестностях жилых зданий.

Если перейти к обычным звукам: 30 дБА соответствует шепоту, 45 дБА — тихому разговору на расстоянии около 1 м, 70 дБА — громкому смеху или шуму в офисе с большим количеством сотрудников, работа дрели обычно соответствует 90-100 дБА.

Как показывает практика сопоставления стандартов с реальными звуками, нарушить закон довольно легко. И бытовая жизнь может быть ещё более сложной. В многоэтажном доме даже при небольшом шуме в каждой квартире, учитывая хорошую слышимость, общий шум фона может превысить стандарт. Так выходит, что кажется, что все соблюдают закон, но нарушение есть.

Тем не менее, обычно виновные обнаруживаются. Что им грозит?

Последствия для нарушителей

Штраф – единственное наказание за нарушение шумовых стандартов, предусмотренное статьей 37 закона об административных правонарушениях. Размер штрафа зависит от статуса нарушителя и количества преступлений. За повторные нарушения штраф увеличится. Обычные граждане платят от 500 рублей до 2000 рублей. Должностные лица — от 1000 рублей до 5000 рублей. Юридические лица штрафуются на сумму от 3000 рублей до 7000 рублей.

Суммы не очень большие и, вероятно, не станут серьезным препятствием для продолжения деятельности. Однако проигнорировать подобные инциденты не стоит, и вопрос со шумными соседями следует решать.

Кто поможет вернуть тишину?

Самым очевидным способом борьбы с назойливым ночным шумом для жителей является обращение в полицию. Пожаловаться дежурному участковому или набрать 02 кажется быстрым решением. Сотрудники полиции обязаны явиться на вызов по письменному обращению или телефонному звонку. Главное — правильно указать адрес нарушения.

Что они сделают? Если шум действительно превышает стандарт, его прекратят, и с нарушителем проведут профилактическую беседу. Однако не всегда составляется протокол об административном правонарушении.

Отсутствие протокола обусловлено законодательным базисом. Местные власти должны заключить соглашение с органами МВД о передаче таких полномочий (поправки к статье 28.3 КоАП РФ, внесены Федеральным законом №247-ФЗ от 21.07.2014).

В Свердловской области такого соглашения пока нет. Возможность составления протокола, необходимого для следствия и наложения штрафов, находится в компетенции местных администраций.

blobid1555508711212 Если нежилое помещение вызывает беспокойство, а хозяйственные, можно обратиться в Роспотребнадзор. Магазины, мастерские, кафе и прочие должны соблюдать нормы санитарно-эпидемиологического надзора, и в случае нарушения будет проведена экспертиза. В отношении жилых квартир Роспотребнадзор таких экспертиз не проводит. После проведения экспертизы будет принято решение о возможных санкциях.

Полиция, местная администрация и Роспотребнадзор представляют официальный путь решения проблемы. Его преимущества: отсутствие прямого конфликта с соседями, высокая вероятность наказания, что уменьшает вероятность повторного нарушения. Однако есть и минусы — отношения могут быть нарушены.

Бескровные методы решения

Не обязательно привлекать официальные органы для восстановления тишины в доме. Дружеский разговор с соседями может принести больше пользы, нежели обращение в полицию. Главное — просить спокойно и вежливо, даже в ночное время.

Как показал опрос, люди не всегда

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий