Закон о тишине

Гражданское право

В Москве закон “о тишине” вызвал разностороннюю реакцию общества. Что важно знать об этом законе, как его соблюдать, и что требовать от соседей?

Общая суть и новые поправки в законе “О тишине в Москве”

Государство установило, что в жилых зданиях в дневное время (с 7:00 до 23:00) уровень шума не должен превышать 40 дБ. В ночное время с 23:00 до 7:00 допустимый уровень шума составляет не более 30 дБ.

К неприемлемым действиям, нарушающим тишину и покой, относятся использование пиротехники, громкоговорителей на торговых точках и в автомобилях, строительные работы, громкое пение, крики, свист.

В соответствии с новыми поправками в законе “О тишине” в Москве запрещено использование пиротехники, проведение строительных работ и эксплуатация бытовой техники, превышающей установленный уровень шума, в жилых помещениях. Также запрещено нарушение тишины громким пением.

Любые нарушения данного закона караются штрафом как административное правонарушение.

Санкции в соответствии с законом “О тишине” в Москве

Физические лица наказываются штрафом от 1 до 2 тысяч рублей за нарушение данного закона, должностные лица – штрафом в размере 8 тысяч рублей, организации обязаны уплатить штраф от 40 до 80 тысяч рублей в зависимости от тяжести правонарушения.

В законе также учтены нестандартные и чрезвычайные ситуации: отсутствие штрафов для лица, предотвратившего нарушение или превышившего уровень шума, исключение нарушений, связанных с религиозными обрядами.

Что делать, если соседи мешают?

В соответствии с последними изменениями в законе, проведение ремонтных работ, чаще всего нарушающих спокойствие соседей, допускается с перерывами не менее одного раза в шесть часов и сроком не более трех месяцев (90 дней).

Ремонт разрешен с понедельника по пятницу с 8:00 до 21:00, а в выходные дни – с 10:00. Установлены общие нормы для Москвы и других городов, но индивидуально регламентируются особенности шумового режима в каждом городе.

С 1 января 2016 года закон также устанавливает инновацию – “тихий час” с 13:00 до 15:00, время, когда уровень шума должен соответствовать ночному стандарту.

закон

Если соседи нарушают тишину, можно обратиться к участковому и подать индивидуальное или коллективное заявление о нарушении закона “О тишине” в Москве.

Однако наилучшим решением будет договориться с соседями мирным путем без привлечения сторонних лиц. Попросить соблюдать тишину, быть взаимопонимающими и уведомить о новом законе.
Также следует помнить, что при повторных нарушениях спокойствия соседей штрафы увеличиваются в два раза.

Если возникают вопросы, на портале работает юрист, который готов дать индивидуальные консультации.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий