Закон о запрете лекарств из США в 2019 году

Медицинское право

В 2019 году вступил в силу закон о запрете лекарств из США. Какие препараты подпадают под этот запрет? В связи с недавними событиями, Государственная дума вводит контрсанкции против Соединенных Штатов Америки, включая запрет на ввоз лекарств, что может привести к серьезным последствиям. Мы расскажем вам о причинах этого решения, ответим на ваши вопросы, укажем, какие препараты запрещены для использования в России, почему они были запрещены, какие меры принимаются для соблюдения контрсанкций, и какие отечественные лекарства могут заменить американские.

Причины введения запрета на импорт некоторых лекарств из США Госдумой

Американские власти, под предлогом политических разногласий, объявили новый пакет санкций против России. Они содержат ограничения для 38 физических и юридических лиц из России, с которыми финансовая система США прекращает деятельность, замораживая их банковские счета. В настоящее время обсуждается расширение этого списка и ужесточение санкций.

ceny_na_zhiznenno_vazhnye_lekarstva_rekordno_snizilis 
Ответ на это не заставил себя долго ждать. 13 апреля российское законодательство было дополнено законопроектом о противодействии недружественным действиям США и других стран. Одной из мер является запрет на ввоз лекарств в страну, согласно утвержденному правительством России списку. Важно отметить, что в законопроекте отмечено, что запрет не касается лекарств, которые не производятся в России или других странах.

Реакция общественности – последние новости

Этот закон вызвал отрицательные реакции со стороны аналитиков, медиков и юристов.

Появление таких документов только ухудшает отношение к депутатам, которые уже имеют низкую репутацию. Сомнения возникают в способности этих людей разумно мыслить. Вера в добро и зло угасает с каждой минутой. Вячеслав Володин и его коллеги не понимают, что причиняют вред людям, за которых они, теоретически, должны заботиться? Неужели они настолько ограничены видением, что не видят за пределами своего “депутатского кресла”?

Аналитические агентства сообщают, что в прошлом году оборот медикаментов из США составил 13% от общего объема поставок, что составило 82 миллиарда рублей, большая часть из которых приходится на препараты, которые не производятся в России.

Правительству РФ адресованы следующие вопросы, связанные с вышеупомянутым:

  1. Будут ли санкции воздействовать на представителей американских фирм в других странах,
  2. Какие методы будут применяться для определения страны происхождения препарата,
  3. Как будет определяться “создание лекарственных средств”. Включает ли это все этапы производства или только некоторые из них, учитывая, что некоторые иностранные медикаменты упаковываются и фасуются в России.

Юристы выражают беспокойство по поводу конфликта норм, так как граждане РФ могут законно вывозить с собой практически любые лекарства для личного использования, согласно ФЗ от 12.04.2010 “Об обращении лекарственных средств”. Правительство России остается без комментариев по этому вопросу.

Лекарственные препараты, попавшие под санкции

В государственном реестре лекарств имеется более тысячи препаратов, происходящих из США.

1722623 
Говорят, что у России есть отечественные аналоги. Однако при ближайшем рассмотрении существует множество различий между российскими и зарубежными лекарствами. Например, американский препарат “Креон” является единственным в мире лекарством, эффективным при муковисцидозе. Хотя в России есть другие препараты, но ни один из них не соответствует американским или европейским стандартам для лечения муковисцидоза.

Татьяна Шашурина, председатель МОО “Доверие”, выражает обеспокоенность тем, что из-за запрета люди с воспалительными заболеваниями кишечника и синдромом короткой кишки могут лишиться доступа к современным эффективным препаратам: “Российские аналоги существуют, но они не прошли полные исследования, и их применение может быть опасным. Для проведения исследований нужно как минимум два года. И смена схемы лечения, замена одного препарата другим, носит непредсказуемый характер, что может требовать хирургического вмешательства”.

Особенно для людей с тяжелыми аутоиммунными заболеваниями, таким как гнойный гидраденит, ситуация становится еще хуже. Олеся Мишина, руководитель общественной организации “Кожные и аллергические болезни”, говорит: “Против этого заболевания существует единственный препарат, который был включен в список запрещенных – “Хумира”. На сегодняшний день нет аналогов. Если его не будет, то жизнь больных превратится в ад. Люди будут страдать от постоянных болей, гнойных высыпаний, несусветного зуда. “Хумира” единственен в том, что способен облегчить их страдания и дать шанс на нормальную жизнь”.

Правительство России не понимает, что эти санкции идут вразрез с интересами граждан, включая тех, кто страдает онкологией, гепатитом, эпилепсией, ревматоидным артритом и другими заболеваниями. Лига защитников пациентов собирает подписи против принятия санкций.

Эта статья рассказывает о законе запрещении лекарств из США в 2019 году. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие консультации юристов, обратитесь к специалистам информационно-правового портала “Минута Права”.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий