Закон об алиментах 2019

Семейное право

Закон об алиментах 2019 года устанавливает порядок выплаты денежных средств одним из родителей на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Проблема с выплатой алиментов актуальна не только между бывшими супругами, но и для государства. В прошлом 2019 году количество родителей, не исполняющих свои обязательства по материальной поддержке детей, значительно выросло.

Обсуждаемые и внесенные изменения в закон об алиментах в 2019 году

В 2015 году вопросом обсуждения стало введение фиксированной минимальной суммы алиментов в размере 15 тысяч рублей. 

Для тех, кто уклоняется от выплаты, Закон об алиментах 2019 года ужесточил меры по взысканию.

Было установлено, что при уклонении родителя от выплаты алиментов его водительские права могут быть временно приостановлены. Также должнику будет затруднительно получить заграничный паспорт или сдать экзамен в ГИБДД.

Рассматривается предложение о продлении выплат алиментов до 24 лет, если ребенок учится на очном отделении высшего учебного заведения.

Понятие “злостный неплательщик” было пересмотрено, так что теперь под него попадает родитель, находящийся в трудоспособном состоянии, но уклоняющийся от алиментов, и его ожидает уголовная ответственность. Размер алиментов для неработающего родителя остается неизменным. В случае особых обстоятельств могут быть применены меры по лишению прав на алименты.

Особое внимание уделяется выделению средств из государственного бюджета для алиментов детям, так как многие дети не получают полных выплат. В будущем государство будет помогать таким детям, а неплатящий родитель должен будет вернуть государству невыплаченные суммы.

Информация о неплательщиках будет передаваться в бюро кредитных историй, что затруднит получение кредита уклоняющимся от алиментов родителям.

Размер алиментов на содержание ребенка

В соответствии с Законом об алиментах 2019 года размер алиментов на детей должен быть обговорен заранее родителями или устанавливаться по решению суда. В любом случае, размер алиментов на одного ребенка не должен быть менее 25% от общего дохода родителя.

На двух детей процент составит 33,33%, а на троих и более – половину от общего заработка.

Если родитель не работает, то размер алиментов будет рассчитываться исходя из прожиточного минимума и среднего дохода по региону.

Выплачивать алименты можно ежемесячно, дважды в месяц или раз в полгода, что можно установить заранее или после судебного решения.

Некоторые изменения в законе об алиментах в 2019 году, упомянутые в данной статье, пока не вступили в силу, но в ближайшем будущем будут приняты.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий