Законы о коллекторах, их права и ограничения

Гражданское право

Население проявляет интерес к законодательству о действиях коллекторов, чтобы быть готовыми к возможным недобросовестным практикам со стороны последних. Как правило, на момент возникновения этого интереса гражданин оказывается в затруднительном положении и под давлением этих настойчивых и строгих индивидуумов. К сожалению, в настоящее время многим людям слово “коллектор” ассоциируется с негативными событиями, поскольку в связи с ухудшением экономической обстановки в стране увеличилось количество неплатежей по кредитам.

Однако с точки зрения юридических норм не все так однозначно. К сожалению, на данный момент отсутствует единый закон о действиях коллекторов. Тем не менее это не означает, что коллекторские агентства имеют полную свободу действий и могут нарушать законы. Поскольку коллекторы не являются отдельной юридической категорией, они обязаны подчиняться общим правилам и законам.

Права коллекторов

Хотя закон о коллекторах пока осуществим в будущем, действует целый комплекс общих правил и законов, регулирующих их деятельность:

  • Коллекторы могут войти в жилое помещение должника только с его согласия. Охрана неприкосновенности жилища гарантирована Конституцией Российской Федерации, однако при добровольном вступлении не будет считаться нарушением.
  • Законодательство о действиях коллекторов, а также общие правила взаимодействия кредиторов с должниками разрешают сотрудникам коллекторских агентств требовать погашения долга любыми законными способами. Сюда включаются звонки и SMS-сообщения в предусмотренные законом часы (с 8:00 до 22:00 в будни и с 9:00 до 20:00 в выходные), переговоры, письменные уведомления и предъявление исков в суде.
  • Принятие материальных ценностей должника в качестве оплаты задолженности. Передача должна происходить строго по добровольному согласию без угроз и давления.
  • Заключение дополнительных договоров о погашении долга, имеющих юридическую силу и обычно представляющих собой график платежей. Эти соглашения не должны нарушать общие законы Российской Федерации.

Запрещенные действия коллекторов

Несмотря на отсутствие отдельного закона о коллекторах, их действия ограничены законодательством Российской Федерации и несут в себе ряд запретов, включая:

  • Оскорбление должника, что является административным преступлением согласно статье 5.61 КоАП Российской Федерации.
  • Применение физической силы, что может квалифицироваться как причинение телесного повреждения и подпадать под статьи УК Российской Федерации.
  • Использование угроз и психологического давления, что также недопустимо с юридической точки зрения.
  • Произвольное увеличение суммы долга, известное как “счетчик”, что также рассматривается как вымогательство.
  • Повреждение имущества, ограничение свободы передвижения должника, изъятие средств без согласия и законных оснований.
Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий