Замер тонировки

Права автомобилистов

Проблемы часто возникают при движении в автомобиле с тонированными стеклами из-за нанесения затемняющей пленки на них. Это, в свою очередь, приводит к излишнему вниманию сотрудников ГИБДД и спорам.

В соответствии с ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ, управление транспортным средством с недопустимым светопропусканием его стекол влечет за собой наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Уважаемые читатели! Наши статьи предоставляют информацию о юридических вопросах, но каждая ситуация уникальна.

Если вам требуется решить свою конкретную проблему, обратитесь к онлайн-консультанту справа или позвоните по телефону +7 (958) 111-73-30. Это быстро и бесплатно!

В соответствии с техническим регламентом о безопасности колесных транспортных средств, передние стекла должны иметь светопропускание не менее 70%.

Согласно требованиям технического регламента, задние стекла автомобилей не подпадают под это требование, если автомобиль имеет наружные зеркала заднего вида, соответствующие стандартам.

Допускается наличие светозащитной полосы в верхней части ветрового стекла, либо прозрачной затеняющей пленки заданной ширины в зависимости от категории транспортного средства.

Наложение затемнения на стекла в пределах допустимого светопропускания подлежит ограничениям, включая запрет на пленки с зеркальным эффектом.

Измерение тонировки может осуществляться сотрудниками ГИБДД с применением специализированных устройств, а результаты использоваться для составления протокола административного правонарушения согласно ст. 28.3 КоАП РФ.

Проверка светопропускания стекол осуществляется при помощи специальных приборов и должна соответствовать ГОСТ. Все параметры измерения важны и могут быть обжалованы в течение 10 дней.

  • влажность воздуха;
  • температура окружающего воздуха;
  • питание измерительного прибора.

Время суток не имеет значения при измерениях.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вам требуется решить свою конкретную проблему, обратитесь к онлайн-консультанту справа или позвоните по телефону +7 (958) 111-73-30. Это быстро и бесплатно!

Нарушение процедуры по ГОСТу может снизить доказательную силу протокола. Важно соблюдать технический регламент и нормы для избежания негативных последствий и ответственности за правонарушения.

Автор статьи: Кристев Велян Дариевич, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий