Защита прав дольщиков

Права потребителей

Защита интересов дольщиков – это не только обязанность государства, но и проявление бдительности со стороны самих дольщиков.

Обманутые дольщики

Долевое строительство в России находится в числе популярных вариантов из-за своей относительной доступности и возможности оплаты по частям, что делает его привлекательным вложением в недвижимость.

Однако каждый год некоторые застройщики не выполняют свои обязательства, и это приводит к тому, что тысячи дольщиков оказываются в трудном положении: без средств и жилья.

Почему строительство может не быть завершено в установленные сроки?

  1. Застройщик или его партнеры несерьезно относились к условиям договора
  2. У строительной компании не хватило средств на завершение проекта
  3. Местные власти приняли меры, которые негативно сказались на сроках сдачи объекта

В случае возникновения такой ситуации, дольщик имеет право требовать у застройщика неустойку и, в крайнем случае, обратиться в суд для защиты своих прав.

Как получить компенсацию от застройщика?

Если застройщик нарушает сроки сдачи, начисление пени начинается с первого дня после просрочки. Сначала следует отправить запрос строительной компании о добровольной выплате неустойки в определенный срок, указывая конкретные даты. Можно ссылаться на статьи 214 ФЗ, а также на 309, 310 статьи Гражданского Кодекса РФ и условия договора долевого участия.

Если строительная компания игнорирует ваш запрос, следует обратиться в суд. Все расходы, понесенные вами (госпошлина, услуги адвоката и прочее), впоследствии могут быть возмещены с недобросовестного застройщика.

При обращении в суд для защиты прав дольщиков необходимо точно рассчитать сумму неустойки и возможных дополнительных убытков. Помощь в правильном расчете может предоставить юрист специализированного портала Минута Права.

В суде необходимо представить все имеющиеся у вас документы: паспорт, копии договора участия в долевом строительстве, документы подтверждающие ваши регулярные платежи. Будет полезно иметь копию запроса о добровольной уплате, отправленного застройщику.

Для рассмотрения дела в суде подайте иск о возврате финансовых средств и примите участие в последующем судебном процессе. Не стоит пренебрегать помощью опытных адвокатов, и тогда положительное для вас решение станет лишь вопросом времени.

Как выбрать надежного застройщика?

На что обратить внимание при выборе строительной компании в долевом строительстве?

  1. Компания не предлагает существенные скидки, так как это часто прием у компаний, бедствующих финансово.
  2. Компания реализует жилье только по договору долевого участия в соответствии с ФЗ 214. Следует избегать других полулегальных и нелегальных схем.
  3. Компания активно строит другие объекты. Если есть возможность, стоит ознакомиться с другими проектами компании, чтобы удостовериться в ее финансовой устойчивости.

По всем вопросам вы можете обратиться на сайт. Опытные юристы предоставят бесплатные консультации и помогут разрешить сложные ситуации.

 

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий