Зеленая карта в Финляндию 2019

Права автомобилистов

Планируя поездку в Финляндию в 2019 году, важно обеспечить себя защитой от возможного дорожного происшествия. И для этого необходима зеленая карта.

Цель и значение зеленой карты

Зеленая карта – это международное соглашение по автострахованию, действующее в 48 странах Европы, Азии и Африки. Каждая из этих стран имеет национальное бюро, ответственное за соблюдение соглашения. В соответствии с ним страховой полис, выданный в одной из стран-участниц, является действительным на территории любой другой страны, подписавшей соглашение. Россия присоединилась к этому соглашению в 2009 году, а ее национальное бюро – Российский союз автостраховщиков. В отличие от России, Финляндия участвует в системе зеленой карты с 1949 года. Для финнов это обычная практика, и наличие полиса может быть проверено уже при въезде в страну, во время паспортного контроля. Отсутствие зеленой карты в Финляндию может привести к серьезным проблемам при въезде, выезде и на территории страны.

В случае аварии важно понять, кто виноват и что делать. Если авария произошла в Финляндии, имея зеленую карту, следует обратиться в информационный центр РСА. Если авария была по вине местного водителя или иностранца, водитель застрахованного автомобиля направляется в ближайший филиал страховщика, участника соглашения, чтобы заполнить заявление и решить вопросы. Если потерпевшим является иностранец, он обращается в свое национальное бюро.

Где получить зеленую карту в Финляндию

Выдачей зеленых карт занимается национальное бюро. В России в 2019 году есть семь организаций:

  • ОАО «Альфа Страхование»;
  • ЗАО СК «Двадцать первый век»;
  • СПАО «РЕСО-Гарантия»;
  • ПАО СК «Росгосстрах»;
  • ООО «Страховая компания «Согласие»;
  • САО ЭРГО;
  • САО ВСК.

Для получения зеленой карты в Финляндию стоит обратиться к любой из этих организаций. Полисы, выпущенные этими страховщиками, также продаются другими организациями.

В 2019 году предлагаются два типа зеленых карт: одна действует во всех странах-участницах соглашения, вторая — только в Белоруссии, Молдавии, Украине и Азербайджане. Поэтому, если вам нужна зеленая карта в Финляндию, стоит выбирать первый вариант.

Необходимые документы для получения зеленой карты

Физическим лицам для получения зеленой карты в Финляндию в 2019 году потребуются паспорт и заграничный паспорт, чтобы имя на карте было корректно отображено латиницей. Юридические лица должны предъявить свидетельство о регистрации. Также нужно иметь документ о регистрации транспортного средства, так как основная информация на зеленой карте относится к автомобилю.

Стоимость зеленой карты в Финляндию

Цены на зеленую карту устанавливаются РСА с одобрения Минфина и Центробанка РФ, поэтому они одинаковы у всех продавцов. Однако цены могут меняться ежемесячно в зависимости от валютного курса, компенсаций и рыночной ситуации автострахования. С 15 июня по 14 июля 2019 года стоимость зеленой карты в Финляндию будет следующей.

Так что же такое зеленая карта? И нужна ли вам зеленая карта в Финляндию?

Зеленая карта – это зеленый свет. С зеленой картой ваше путешествие в Финляндию будет безопасным.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий