Земли промышленного назначения

Недвижимость и земля

Земли промышленного назначения – это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

Законодательство определяет земли промышленного назначения как те, что находятся вне черты поселений. И они могут предназначаться или предназначаются для эксплуатации промышленных объектов, либо обеспечивают деятельность организации

Земля как объект эксплуатации

То есть, земельные участки под промышленность используются или могут быть использованы для размещения производственных, административных построек и разного рода сооружений для эксплуатации промышленных объектов.

К земле промышленного назначения относится территория, где ведется добыча нефти или газа организации, занимающиеся горными разработками и добывающие полезные ископаемые. Подразделяются эти земли на участки для размещения промышленных объектов, и на участки для добычи полезных ископаемых.

Земельное законодательство позволяет отдавать такие участки в госсобственность, в частную и коммунальную собственность. Быть собственниками такой земли могут и физические, и юридические лица.

В соответствии со ст. 88 Земельного кодекса РФ, землями промышленности признаются земли, используемые или предназначенные для деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности.

Предназначение земельных участков промышленных предприятий:

  • размещение производственных зданий, цехов, внутризаводских коммуникаций, подъездных путей, складов и других строений, необходимых для организации производственной деятельности;

  • часть участка занята административными и культурно-бытовыми зданиями (заводоуправление, столовая, медпункт).

Запреты на строительство

Поскольку производственная деятельность промышленного предприятия представляет опасность с точки зрения загрязнения окружающей среды, на соседних участках устанавливаются санитарно-защитные и иные зоны с особыми условиями пользования.

Строительные нормы и правила (СНиПы) устанавливают целый ряд запретов. В частности, размещение предприятий, зданий, сооружений и коммуникаций не допускается: в местах залегания полезных ископаемых без согласования с органами государственного горного надзора; в опасных зонах отвалов породы угольных и сланцевых шахт или обогатительных фабрик; в зонах активного карста, оползней, селевых потоков и снежных лавин; в первом поясе зоны санитарной охраны водных источников; в первой зоне округов санитарной охраны курортов; в зеленых зонах городов и поселков городского типа; на землях, занятых или предназначенных для лесов, лесопарков; на участках, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами; на землях заповедников и их охранных зон; в охранных зонах памятников истории, археологии, архитектуры, искусства, охраняемых государством.

Предприятия, действующие на временно предоставленных участках, обязаны за свой счет привести их в состояние, пригодное для эксплуатации по основному назначению. Рекультивация ведется в ходе основной деятельности, а при невозможности этого — не позднее одного года после завершения работ.

Предприятия, деятельность которых нарушает почвенный покров, обязаны снимать и хранить плодородный слой для рекультивации земель и повышения плодородия малопродуктивных угодий.

Жилищные правила

Перевод помещения из нежилого в жилое предполагает изменение его статуса. Если в первом случае пространство используется для обустройства офиса, кафе, салона и других объектов коммерческого назначения, то во втором варианте его используют для проживания людей.

Если перевод жилого дома в нежилой фонд стал вполне обычным делом, то обратный перевод еще не так прижился в нашей стране.

Однако тенденция стала появляться. Перевод жилого помещения в нежилое и обратное действие регламентируются Жилищным Кодексом РФ, а именно статьями 22-24.

Перевод жилого помещения в нежилое не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям. Или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение – часть жилого, либо используется собственником в качестве места постоянного проживания.

Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под переводимой квартирой, не являются жилыми.

Перевод нежилого помещения в жилое (ст. 22 ЖК РФ) – должен отвечать установленным для жилых помещений требованиям и не быть обремененным правами каких-либо лиц.

Помещение, переводимое в жилое, должно иметь соответствующие вспомогательные комнаты, используемые для удовлетворения бытовых нужд проживающих (туалет, ванная и кухня).

Перед процедурой перевода необходимо сделать переустройство и переоборудование помещения.

Например, на территории действующего завода есть свободное техническое помещение. Его возможно перевести в жилое и сделать здесь общежитие для молодых специалистов.

Перевод осуществляется органом местного самоуправления. В крупных городах это сфера компетенций администраций районов. В небольших – районных советов.

Документы для официального переустройства

Для перевода жилого помещения в нежилое собственник или уполномоченное им лицо (далее – заявитель) в орган, осуществляющий перевод помещений, представляет:

  • заявление о переводе помещения;
  • правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
  • план переводимого помещения с его техническим описанием;
  • поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;
  • подготовленный и оформленный проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения.

Орган, осуществляющий перевод помещений, не вправе требовать представление других документов кроме документов, установленных частью 2 ст. 23 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Решение о переводе или об отказе в переводе помещения должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных в соответствии с частью 2 настоящей статьи документов органом, осуществляющим перевод помещений, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления указанных документов в данный орган.

 

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий