Жилищные споры

Недвижимость и земля


Конфликты о жилье – одни из самых трудных и драматичных судебных споров. Часто такие конфликты, возникающие между близкими родственниками, длительно разрешаются.

Практика выселения из муниципального жилья

Направленность жилищных споров на разрушительные последствия была замечена еще Воландом из “Мастера и Маргариты”, следящим за москвичами около 80 лет назад: “Обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…”.

Мы расскажем о том, как суд разрешил одну из таких историй.

Нет одинаковых судебных дел. В данном случае, хотя сюжет этого жилищного спора похож на тысячи других, каждый такой спор уникален.

Как по степени драматизма, так и по мотивам “действующих лиц” в жилищных спорах.

Начало истории

Сергей И. приехал в Москву в середине 90-х. Он был опытным мастером-наладчиком станков. Нашел работу в государственной корпорации. Через несколько лет ему удалось получить маленькую квартиру в новом районе.

Человек с квартирой в Москве является особым. Кажется, что жизнь начинает налаживаться. Сергей познакомился с Инной, женился. Через год Инна родила сына. Первенца назвали Андреем.

Почти 11 лет они жили не хуже других. Но в последние месяцы совместной жизни Сергей сильно изменился. В продвинутом окружении такое поведение принято называть кризисом среднего возраста.

Когда он приходил домой, он либо скандалил, либо молчал несколько дней, а то и вовсе не приходил.

В 2008 году Инна с ребенком ушла от Сергея, нашла съемную квартиру и переехала туда. Она выписалась из квартиры мужа, а сыну Андрею оставила прописку там.

В документах найма муниципального жилья отмечалось, что сын имеет право проживать в квартире отца.

Яблоко раздора

Андрей долгое время жил у отца. Но после второго брака Сергея Андрей перестал там появляться. В квартире отца зарегистрировалась новая жена Светлана.

Через три месяца после свадьбы произошла трагедия: Сергей заболел тяжело и вскоре умер. Через полгода у Светланы родился сын, который был признан отцом по закону – Алексеем. Немного позже Андрею была вручена копия иска о принудительном выселении.

Иск был подан Светланой, ссылаясь на то, что парень жил с матерью по другому адресу. Инна, озабоченная интересами своего ребенка, обратилась за помощью к юристам.

Она стремилась сохранить возможность для сына пользоваться жильем отца. Юрист подготовил иск к Светлане с целью устранения препятствий для проживания Андрея у отца. Суд вынес решение в пользу Инны и Андрея, отклонив требования Светланы.

Дело было ясным: отец включил Андрея в список лиц, имеющих право на проживание в его жилье. Сын не появлялся там лишь потому, что вдова мешала Андрею появиться в квартире. После первого спора Светлана снова обратилась в суд, требуя признать ее нанимателем квартиры, так как первый наниматель умер и других взрослых нанимателей нет.

Решение суда

Сергей законно оформил проживание новой жены в своей квартире, отправив заявление в УФМС. Суд обратил внимание на совершеннолетие сына – ему исполнилось 14 лет за день до начала процесса оформления документов.

Основываясь на законах Гражданского Процессуального Кодекса РФ (ст.№№ 194-198), суд отклонил исковые требования Светланы к Департаменту жилищной политики города о внесении изменений в договор социального найма и не удовлетворил ее запросов о признании ее нанимателем жилья. При этом требования Инны были удовлетворены.

В результате этой жилищной тяжбы Светлана и ее сын были выселены из квартиры без предоставления другого жилья.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий