Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, где регистрируется договор дарения доли в родительской квартире между родными сестрами? Обязательно ли регистрировать долю у нотариуса? (это получается довольно дорого). Какой перечень документов д.б. представлен для заключения сделки дарения?
Заранее благодарю. С уважением, Ольга Сергеевна
2 Ответы
Здравствуйте! Необязательно, Вы можете составить договор самостоятельно и зарегистрировать его в Кадастровой палате. В договоре должны быть все данные дарителя и одаряемого, все данные о доле и квартире. Вам необходимо оплатить госпошлину и приложить к договору квитанцию об оплате. В Кадастровую палату необходимо явиться лично всем сторонам договора с паспортами, с оригиналами документов на квартиру и с правоустанавливающими документами.
Здравствуйте! Договор купли-продажи доли в праве на недвижимость, не удостоверенный нотариально, ничтожен (п. 3 ст. 163 ГК РФ). Росреестр приостановит госрегистрацию прав, если вы предоставите неудостоверенный договор, а если не устраните замечания в срок приостановления – откажет в регистрации (п. 7 ч. 1 ст. 26, ст. 27 Закона о госрегистрации недвижимости). Однако, если одна из сторон полностью или частично исполнила договор, а другая сторона уклоняется от нотариального удостоверения, суд по требованию исполнившей стороны может признать договор действительным. Дальнейшее нотариальное удостоверение тогда не нужно (п. 1 ст. 165 ГК РФ). В соответствии со статьей 53 “Основы законодательства Российской Федерации о нотариате” (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 23.05.2018). Нотариус удостоверяет сделки, для которых законодательством Российской Федерации установлена обязательная нотариальная форма. По желанию сторон нотариус может удостоверять и другие сделки.