Бывший муж работает в колхозе получила алименты только за январь месяц, больше выплаты не поступали, была у судебных исполнителей сказали ,что всю ситуацию знают ,но помочь ни чем не могут. Звонила начальнику по управлению сельк.хозяйства , тоже помочь ни чем не могут. Что в такой ситуации мне делать ,куда обращаться?
3 Ответы
Добрый день! Закон гласит: «Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей» (ч.1 ст. 80 СК РФ). «В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке» (ч.2 ст.80 СК РФ). Многие не знают, что «при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки» (ч.1 ст.115 СК РФ). «Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой» (ч.2 ст.115 СК РФ).
P.S Кроме того, если отец ребенка не платит алименты 4 и более месяцев, то есть является злостным неплательщиком – он должен быть привлечен к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ. Для этого Вам нужно, во – первых, письменно уведомить об этом соответствующую службу судебных приставов. Во – вторых, обратиться в органы внутренних дел либо в прокуратуру с соответствующим заявлением. Рекомендую Вам обратиться на очную консультацию к юристам Вас проконсультируют и помогут взыскать алименты.Удачи.
Здравствуйте! Если пристав, не спешит выполнять свою работу, Вы имеете право обжаловать его бездействия в судебном порядке. Или написать заявление старшему судебному приставу, следующий шаг – дознавателям службы судебных приставов. Или написать заявление в Прокуратуру. На мой взгляд, лучше писать сразу в три инстанции. Все жалобы и все общение лучше вести письменно-заказными письмами с уведомлениями. Не отвечают в срок (30 дней) сразу жалобу на бездействие их начальству, и копию в вышестоящую инстанцию.