Добрый день. Находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет (ребенку уже 2 года) ухожу снова в декрет . Работаю более 12 лет на одном месте, за первого ребенка мне выплатили хорошее пособие по беременности и родам и пособие до 1,5 лет я получала почти маскимальное. Теперь, подав документы на оплату больничного по беременности и родам мне насчитали сумму раза в 3 ниже чем за первого ребенка и каким же будет пособие до 1,5 лет , минимальным? так и должно быть или произошла какая-то ошибка со стороны работодателя?
3 Ответы
-если БИР(новый отпуск по уходу до 1.5лет) в 2016 году: расчетные “по умолчанию” 2015+2014годы -если БИР(новый отпуск по уходу до 1.5лет) в 2017 году: расчетные “по умолчанию” 2016+2015годы Если в одном(или двух) расчетных годах вы находились в декрете (БИР,отпуск по уходу) хотя бы 1 день, то по вашему заявлению возможно произвести замену расчетных годов на ближайшие предшествующие.(к примеру, заменить 2015+2014 на 2013+2012).При этом замена лет должна увеличить ваше пособие, в противном случае замена лет не законна. Замена лет производится только при наличии вашего заявления. Без вашего заявления замену производить не имеют право. Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ) 1.Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработкапредшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия. (в ред. Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ)
Здравствуйте, Анастасия. Напишите заявление, чтобы расчетные года учитывались другие. То есть, я так полагаю, вы ушли в декрет в 2016. Вам брали в расчет 2014-2015 года. Сейчас берут в расчет 2016-17. В заявлении укажите 2014-15, тогда сумма будет такой же, как и первый раз.
Здравствуйте! Наступление повторной беременности, во время пребывания в первом декрете, предполагает оформление нового отпускного периода. Согласно юридическим предписаниям, перед тем, как начнется действие второго отпуска, необходимо прекратить действие первого. С этой целью, женщина должна уведомить работодателя и явиться в бухгалтерию, по месту работы, для осуществления всех необходимых процедур. Законодательство РФ предполагает предоставление отпуска по уходу за ребенком до исполнения ему трех лет. При этом, из положенных трех, оплачиваемыми являются лишь полтора года (по БиР). В связи с этим, процедура и размер выплат при повторном декрете зависит от того, в какой именно период отпуска он оформляется. Наступление повторной беременности, во время пребывания в первом декрете, предполагает оформление нового отпускного периода. Согласно юридическим предписаниям, перед тем, как начнется действие второго отпуска, необходимо прекратить действие первого. С этой целью, женщина должна уведомить работодателя и явиться в бухгалтерию, по месту работы, для осуществления всех необходимых процедур. Законодательство РФ предполагает предоставление отпуска по уходу за ребенком до исполнения ему трех лет. При этом, из положенных трех, оплачиваемыми являются лишь полтора года (по БиР). В связи с этим, процедура и размер выплат при повторном декрете зависит от того, в какой именно период отпуска он оформляется. больничный; больничный по БиР; отпуск по уходу за ребенком и т. д. Необходимо включить в расчет все премии, вознаграждения и другие виды доплат, на которые начислялись соответствующие страховые выплаты. Из декрета в декрет не выходя на работу: пример выплат Процедура вычисления сумму пособия по БиР предполагает такой алгоритм действий: Выбор двух календарных лет, для проведения расчетов. Суммирование всех поступлений, на которые были начислены взносы в ФСС, отдельно за каждый год. Сравнение суммы каждого года с предельной суммой, установленной ФСС для каждого года. Определение общего числа рабочих ней по каждому году (в том случае, если какие-то периоды были исключены). Выполнение расчета по формуле: суммарный заработок за 2 года/количество календарных дней. Определение суммы выплат, путем умножения полученной суммы ежедневной зарплаты на количество календарных дней предстоящего отпуска. Сумма среднедневного заработка не должна быть меньше соответствующего показателя, привязанного к МРОТ. Для некоторых регионов принят коэффициент-поправка, для расчета МРОТ. В таком случае, все расчеты производятся с учетом коэффициента. Привязка к МРОТ необходима и в случае небольшого рабочего стажа будущей мамы — менее полугода.