Работаю официально в киноцетре.. прошел год, попросился в отпуск, н о не отпустили, так как не кому вместо меня работать.. попросил выплаты компенсации за неиспользованный отпуск мне в последующей зарплате.. бухгалтер ответил, что выплата за него будет только при увольнении вместе с расчетом.. хочу уволиться, но говорят зарплаты все выдадут со временем позже как деньги будут.. (не давали еще за сентябрь месяц даже) вопрос-.. в какой срок и когда выплачиваются неотгулянные отпускные? Сразу или при увольнении? В какой срок обязаны выплатить полный расчет при увольнении? Обязаны ли выплатитьпени за просрочку з/п..и как они должны ее рассчитать, сами или по моему заявлению (пени за просрочку) заранее спасибо, очень благодарен.
Согласно ч. 1 ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. При этом под рабочим годом следует понимать 12 месяцев работы сотрудника у данного работодателя, считая со дня поступления на работу (п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930, письмо Роструда от 08.12.2008 № 2742-6-1).
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года (ч. 4 ст. 122 ТК РФ).
Необходимо отметить, что очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). При этом составленный и утвержденный работодателем график отпусков, в силу ч. 2 ст. 123 ТК РФ, обязателен как для работодателя, так и для работника.
В соответствии с ч. 3 ст. 124 ТК РФ в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Часть 4 ст. 124 ТК РФ устанавливает прямой запрет на НЕ предоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Нарушение этого запрета может повлечь административную ответственность работодателя по ст. 5.27 КоАП РФ.
Однако нарушение работодателем правил, регулирующих сроки предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, не лишает работника права на такой отпуск, поскольку законодательством это не предусмотрено.